초등학생이 딱 알아야 할 화학원소 상식 이야기
김성삼 지음, 홍나영 그림 / 파란정원 / 2021년 2월

우리 생활 곳곳에 숨어있는 화학작용들에 대해
여러분들은 얼마나 알고 계시나요?
우리가 당연히 여기고 있는 생활 속의 많은 현상들이
실은 모두 화학작용으로 인한 현상이라는 것 아시나요?

이 책은 아이들 눈 높이에서 생활 속 화학을 설명합니다.
큰 아이는 중학생이라 원소나 화학에 대해 배웠지만,
둘째는 아직 자세히는 모르니 더 재미있게 읽었답니다.

실은 저희가 코로나 전에 대전 중앙과학관에 갔을 때
원소 이야기가 전시된 공간이 있었어요. 그때 아이들이
정말 재미있게 원소 이야기 전시물을 보고 활동했었어요.
책에도 나와있지만, 특히 불꽃놀이를 참 재미있어 했어요.
직접 원소 배치를 해서 불꽃놀이를 꾸며볼 수 있었거든요.

그때는 둘째 셋째는 원소에 대해 모르니 대충 봤었지요.
그런데 이렇게 책으로 하나하나 설명을 들으니 좋아하네요.
누나에게 들은 풍월도 있다보니 아무래도 더 재미있는거죠.
✔ 화학을 이용한 21가지 재미난 실험 이야기
✔ 호기심이 샘솟는 생활 속 21가지 화학 이야기
✔ 화학원소에 대한 재미있는 58가지 숨은 이야기

이렇게 모두 100가지의 화학 이야기가 담겨 있는 책이에요.
왜 그럴까?에서 시작하게 되는 세상을 이루는 원소 이야기.
이유를 알고 나면 더욱 재미있어지는 마법 같은 이야기입니다.

과학에 관심 많은 저희 둘째가 특히 재미있게 읽었답니다.
하나하나 읽을 때마다 조잘조잘 제게 얘기하느라 바빴어요.
그만큼 우리 생활 곳곳에 화학 현상이 많이 숨어있다는 뜻이겠죠?
🌿 07. 안쪽 껌 종이를 따로 만든 이유가 있다고요?
: 금속의 가장 중요한 특징은 전기와 열을 전달하는 거예요. 흔히 보는 껌은 은색 빛깔의 종이로 한 겹 더 포장해 놓았어요. 이 은색 종이는 금속인 알루미늄을 얇게 입힌 것으로, 더 위에 껌 내부가 눅눅해지고 물렁거릴 때 열을 밖으로 빨리 빼내기 위해 싸 놓은 거예요. (P.27)

🌿 23. 펑펑 터지는 불꽃놀이의 비밀을 파헤쳐 볼까요?
: 아름답고 화려한 불꽃놀이에 사용하는 원소는 여러 가지랍니다. 빨강 - 스트론튬, 주황 - 칼슘, 노랑 - 나트륨, 초록 - 바륨, 파랑- 구리, 보라 - 칼륨, 은백 - 알루미늄 // 각각의 원소가 가진 성분이 질산칼륨, 유황, 숯을 섞어 만든 흑색 화약과 함께 터지면서 고유한 색깔을 만들어 내는 거예요. (P.61)

🌿 35. 붙였다 떼었다, 필기구 속 화학 원리가 궁금하다구요?
: 포스트잇은 강력한 접착제를 만드는 과정에서 생각을 바꾼 덕에 발견한 제품이지요. 포스트잇에는 접착 성분의 알갱이가 작은 캡슐 형태로 들어 있어요. 캡슐이 터지면 그 안에 있던 알갱이가 나와 달라붙는 역할을 해요. 이 캡슐은 불규칙적으로 들어 있는데, 이 캡슐이 모두 터질 때까지 계속 붙일 수 있어요. (P.85)

🌿 61. 두 얼굴을 가진 원소가 있다고요? - 19번 포타슘(칼륨, K)
: 사이안화포타슘은 0.2g만 먹어도 죽음에 이르는 무시무시한 물질이에요. (중략) 사이안화이온과 결합했을 때는 무시무시한 청산가리로 변하지만, 포타슘 자체가 무시무시한 원소는 아니에요. 토마토, 감자, 바나나 등 많은 식품에 있으며 우리 몸에도 꼭 필요하지요. 예전에는 칼륨으로 불렸던 매우 친숙한 원료로, 혈압을 유지하고 노폐물을 처리하며 노의 기능을 좋게 해준답니다. (P.138~9)

🌿 79. 나폴레옹이 전쟁에서 패한 이유라고요?
: 나폴레옹의 군대는 러시아 원정에 크게 실패했어요. (중략) 이렇게 전쟁에 실패한 원인 중 하나가 바로 원자번호 50번 주석(Sn) 때문이라고 해요. (중략) 당시 나폴레옹의 군대의 군복 단추가 주석이었는데, 러시아의 추운 날씨를 견디지 못하고 회색 주석으로 바뀌며 터지고 말았어요. (중략) 동상으로 많은 군인들이 죽고 말았어요. (P.175)

이렇게나 재미있는 생활 속 다양한 화학 원소 이야기.
세상을 이루는 특별한 화학 원소 이야기.
정말 재미있게 읽었습니다.