로봇 프레디 학교를 구하다 ㅣ 북멘토 가치동화 41
닐 카메론 지음, 최효은 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2021년 2월
만일 로봇 친구가 학교에 등교를 하게 된다면 어떨까요?
로켓 부스터와 슈퍼 파워, 레이저 빔을 사용할 수 있는
친구가 나타난다면 학교에서 어떤 일이 일어날까요?
인간인 엄마, 아빠와 로봇인 형과 함께 사는 프레디!
프레디는 런던에 살며 학교에 다니고 있답니다.
정말 중요한 사실은 프레디가 어마어마한 로봇이란 거죠.
힘도 아주 세고, 레이저 빔도 쏘고 빨리 날 수도 있어요!
그런데 당연하겠지만, 학교에서는 이 능력을 쓸 수 없어요.
그럼에도 슈퍼영웅이 되고 싶은 꿈이 있는 프레디는
학교에서 아주 여러 번 사건과 사고를 치곤했어요.
덕분에 엄마는 문턱이 닳도록 학교에 오곤 했지요.
드디어 교장선생님은 삼진 아웃 제도를 적용합니다.
물론 목숨 세 개를 다 쓰고 나면 '퇴학'이 기다립니다.
커다랗게 로봇 학생 규칙도 만들어 걸어놓으셨지요.
프레디는 인간 친구인 페르난도와 가장 친했어요.
반면 헨릭은 덩치도 크고 아이들을 괴롭히는 아이죠.
어느 날 덩치가 작은 소심한 전학생인 친구 리야드를
괴롭히는 헨릭을 본 프레디는 불의를 보고 참을 수 없었죠.
그렇게 불의에 맞서다가 그만 기회 하나를 잃습니다.
로봇인 형은 이야기해요. 뭐든 집에 와서 하라고 말이죠.
학교에서는 조용히 있고 눈에 띄지 말라고 말이에요.
괜히 사람들한테 빌미를 줄 필요가 없다고 얘기해요.
프레디는 조용히 지내기로 해요. 리야드와도 친해졌어요.
그렇게 프레디, 애니샤, 페르난도, 리야드는 한 팀이 되죠.
바로 비밀 클럽 에스(S)를 만들었어요. 너무 행복했지요.
그러나 이 아이들의 행복을 오래가지 않았어요.
프레디는 학교에서 또 두 번의 대형 사건을 일으키고
도시락 통 사건, 겅크 사건, 바다소 사건에 이르기까지
총 3번의 기회를 모두 잃고 결국 퇴학을 당하게 됩니다.
과연 로봇 프레디의 학교생활은 이대로 끝인 걸까요?
프레디는 학교에서 멋진 영웅이 되고 싶었고, 자신이 가진
능력들을 쓰고 싶어 안달이었지만, 결국 그 능력들을 쓰다가
여러 가지 문제가 되는 사건들만 잔뜩 일으키곤 했답니다.
자랑과 인기와 영웅이 되고 싶은 심리로 썼기 때문이에요.
하지만, 진심으로 친구들과 선생님을 걱정하는 마음으로,
위험에 빠진 친구들을 구하러 갔을 때 프레디는 진정한
영웅이 되었답니다. 프레디의 로봇 능력은 빛을 발했지요.
🌈 초등 중학년 ~ 고학년들에게 적당한 책이랍니다.
🌈 200쪽이 훨씬 넘는 책이라 처음엔 길어 보였지만,
만화가인 작가의 책답게 그림들이 재미있고 익살스럽게
이곳저곳에 그려져 있다 보니 정말 책이 술술 넘어갑니다.
🌈 학교에 로봇 친구가 생긴다면 어떨까 하는, 한 번쯤
재미로 생각해 볼 만한 이야기라서 너무 재미있었습니다.
🌈 로봇이던 인간이던 우정은 똑같았습니다. 서로 싸우기도
하지만 금세 풀어지고 서로 진한 우정을 나누기도 했어요.
🌈 약한 친구를 보호할 줄 알고 불의를 그냥 지나치지 못하는
프레디의 마음은 인간의 마음만큼이나 따뜻해서 좋았어요.
🌈 특별함을 드러내면서도 때론 공동체의 규칙에 적응하는
노력도 필요하고, 최소한 규칙 내에서라면 아이들의 자율을
존중해주는 것도 필요하다는 것을 또 한 번 생각해 보았어요.
🌈 친구들 사이에는 서로 다름이 있기에 이 다른 부분들을
서로 조중하고 조율해가며 어울려 만들어가는 것이 바로
우정인 것 같아요. 우정을 쌓아가는 과정이 보기 좋았어요.
🌈 진정한 영웅이란, 자랑하고 뽐내기 위해서 되는 것이
아니라 진심으로 구하고 도와주고 싶은 마음이 만든다는 것을
이야기하고 있어서 더욱 좋았답니다.
위 리뷰는 도서를 제공받아 읽고, 직접 솔직하게 작성하였습니다.