오늘부터 내 맘대로 살겠습니다 - 행복한 삶을 만드는 17가지 질문들
미리안 골덴베르그 지음, 박미경 옮김 / 청미래 / 2021년 2월

#미리안골덴베르그 의 #행복한삶을만드는17가지질문들

1. 행복해지고 싶나요?
2. 지금 행복 곡선의 어디쯤에 있나요?
3. 자유와 행복을 위해 뭘 실천하고 있나요?
4. "신경 꺼!" 버튼을 아직도 안 눌렀다고?
5. 인생을 말끔하게 정리해본 적 있나요?
6. 감정을 빨아먹는 흡혈귀를 차단할 수 있나요?
7. 무엇이 가장 질투 나나요?
8. 더 행복해지려면 무엇이 있어야 할까요?
9. 가볍고 유쾌하게 살고 싶나요?
10. 완벽한 배우자를 찾고 있나요?
11. 눈치 보지 않고 자유를 쟁취할 수 있나요?
12. 나이 드는 것이 두려운가요?
13. 나이 들었을 때 누가 돌봐줄까요?
14. 천년만년 살고 싶나요?
15. 어떻게 나이 들고 싶나요?
16. 인생에 감사를 느끼나요?
17. 더, 더 행복해지고 싶나요?

이 책은 작가가 행복해지는 기술에 관한 생각을 정리하며 17가지 질문들을 모아 정리한 것이라고 한다. 행복해지고 싶은 마음속에 질문을 던져보고 생각을 정리해보는 순간을 가져보는 책이다. 각 장 마지막 페이지에는 독자가 스스로 생각을 페이지에 창의적으로 채워나갈 공간이 마련되어 있다. 작가와 함께 책을 공동 집필 해나가는 마음으로 스스로에게 질문을 던져보고 정리해 보는 시간을 가질 수 있어 좋았다.

평생에 걸쳐 행복을 연구해온 여성 인류학자인 작가답게, 행복에 대한 연구결과를 바탕으로 다양한 사연을 지닌 사람들의 이야기와 본인의 경험을 함께 묶어 이야기하고 있다. 그렇게 진짜 행복해지고 싶은 사람들에게 따뜻한 위로와 공감, 진실되고 따스한 조언을 던지고 있는 책이다.
🌿 '자유'는 '행복'과 가장 잘 통합니다. 이렇게 간단한 사실을 왜 여태 몰랐나 싶습니다. 내 행복의 비결은 인생의 목표가 있고, 남들이 나를 어떻게 생각할지 걱정하지 않으며, 내가 원하지 않는 일에는 싫다고 말하고, 친구들과 즐겁게 지내는 거예요. (P.23~4)

🌿 자유와 행복을 위해 뭘 실천하고 있나요? (P.30~4)
- 말끔한 인생정리
- 감정을 빨아먹는 흡혈귀 제거하기
- 싫다고 말하기
- 나를 위해서 시간 쓰기
- 친구를 챙기기
- 웃어넘기기
- 자유를 위해서 싸우기
- "신경 꺼!" 버튼을 누르기

🌿 말끔한 인생 정리는 더 자유롭고 더 행복한 삶을 영위하는 데에 반드시 필요한 단계이다. (중략) 섭섭한 마음이 들 수는 있겠지만, 인생에서 더는 가까이하고 싶지 않은 지독한 사람들을 쳐내는 데에 필요한 용기에 비하면 아무것도 아니리라. (P.55)

🌿 남들을 괴롭히는 낙으로 사는 사람들을 상대로 사사건건 부딪쳐봤자 나만 피곤해져요. 그냥 무시하고 비웃어버리는 것이 지독한 사람들에게서 벗어나 나를 지키는 최고의 해결 방법임을 터득했어요. (P.68)

🌿더 행복해지려면 무엇이 필요한지 물었을 때, 사람들은 자기에게 없는 것, 가지고 싶은 것, 남들에게는 있지만 자기에게는 없는 것에 집중했다. 반면, 하루 중 언제 가장 행복하냐고 물었을 때, 사람들은 자기에게 있는 것에 관심을 돌렸다. (중략) "더 행복해지려면 무엇이 필요한가요?"라고 묻는 것보다 "하루 중 언제 가장 행복하다고 느끼나요?"라고 묻는 것이 확실히 더 낫지 않은가. (P.91)

🌿 행복하게 사는 데에 꼭 필요한 물건은 몇 가지 되지 않는다는 사실을 알아차리기까지 꽤 시간이 걸렸다. 더 단순하고 더 자유롭고 더 행복한 삶을 위해서 가볍게 비우는 훈련은 가장 좋은 방법이자 가장 어려운 방법이다. (P.103)

🌿 인생의 모든 단계에서, 우리 역시 늙는다는 사실을 의식적으로, 또 진심으로 받아들여야만 여성과 노화에 대한 기존의 두려움과 고정관념과 편견을 극복할 수 있다. (P.144)

🌿 행복은 우리 안에 있는 본질이야. 요트를 몇 척이나 가진 백만장자라도 행복하지 않으면 다 소용이 없어. 행복이야말로 인생에 기쁨과 즐거움을 선사하지. 내면을 깊이 파헤쳐서 당신이 하고 싶은 일을 찾아야 해. (P.176~7)
행복해지고 싶은 마음이 가득 차오르는 책.
추천합니다.