흑룡을 물리친 백두공주와 백 장수 이야기와 놀 궁리 3
임정자 지음, 홍선주 그림 / 놀궁리 / 2021년 1월

백두산은 예로부터 신성한 산으로 여겨져 왔어요.
백산, 장백산, 태백산, 불함산 등으로 불리기도 하는 백두산.
백두산은 우리 민족뿐 아니라 백두산 주변 여러 나라에
위대한 공간이며 민족적인 설화의 배경이 되는 곳입니다.
그래서 백두산에는 다양한 설화가 전해지고 있다고 해요.
이 책에는 모두 네 편의 백두산 신화 이야기가 등장합니다.
네 이야기 모두 너무 흥미롭고 재미난 이야기들이었답니다.
재미난 신화 이야기를 읽으며 그리스신화가 떠오르기도 했어요.
신화 이야기는 아이들이 참 많이 좋아하곤 하잖아요.

그에 뒤지지 않을 정도로 아주 새롭고 신비로운 백두산 신화도
아이들이 꼭 읽어보고 좋아했으면 좋겠다는 생각이 들었습니다.
신비로운 신화 이야기, 6학년 둘째와 참 재미있게 읽었답니다.👍🏻
🌈 신들의 어머니 <백두여신>
: 백두여신이 백두산을 다스렸을 때, 자연은 참 조화로왔어요. 하지만 지옥신은 이 평화가 싫었지요. 용암을 백두산 꼭대기로 내뿜자, 꼭대기에서는 불길이 치솟았지요. 지옥신은 얼음신도 불렀어요. 불지옥이던 백두산은 이번엔 얼음산으로 변했지요. 백두여신은 하늘과 땅의 기운을 모아 일곱 아들을 낳고 일곱 젖가슴을 물려 풍요로운 백두여신의 젖을 먹으며 힘센 장수가 됩니다. 세상에 나간 일곱 아들은 일곱 스승과 그딸인 일곱 아내를 만났고, 열네 명의 장수는 지옥신, 얼음신과 싸워 이길수 있을까요? 일곱 부부는 일곱 개의 산봉우리가 되어 백두산을 지키고 백두여신은 풍요로운 젖을 흘려보내 동식물을 키워냅니다. 내두산이라 불리우는 산은 백두여신의 가슴이고 주위의 일곱 봉우리는 칠성봉이라 불리는 까닭이랍니다.

🌈 흑룡을 물리친 <백두공주와 백 장수>
: 하늘에 있던 흑룡은 벌을 받으러 땅에 내려온 뒤 뜨거운 불로 백두산 주변을 태워버립니다. 애먼 생명들이 흑룡 때문에 죽어가자 백두 공주는 골짜기 물로 불을 껐고 이에 흑룡은 아예 백두산 고랑물들을 모두 말려버립니 사람들을 이끌던 백 장수는 어떻게든 샘을 찾고자 합니다. 백 장수는 흑룡과 대적하기 위해 바위 벼랑 밑 샘물을 석 달 열흘 마신 뒤 날개가 솟았습니 물줄기를 찾느라 한 삽한 삽 퍼낸 흙은 열여섯 개의 산봉우리가 되었고, 흙을 떠낸 구덩이에는 물이 펑펑 솟구쳤지요. 백두공주가 준 은장검을 든 백 장수와 백두공주는 흑룡을 내쫓을 수 있을까요?

🌈 괴물새를 쏜 <활의 여신 더룽>
: 백두산 너머 숲속 작은 마을에는 아름드리나무에 집을 짓고 사는 사람들이 있었어요. 이 마을의 새로운 족장은 지혜롭고 활을 잘 쏘는 더룽이었죠. 어느 날 낯선 새떼들이 하늘을 뒤덮었어요. 요괴새였죠. 그런데 활을 잘 쏘는 더룽의 활도 소용이 없었어요. 지혜의 어머니 이야기대로 아부타이라는 신궁을 찾아가고 아부타이의 천년 소나무 화살을 요괴새를 죽일 수 있었어요. 그러나 마지막 화살을 쏜뒤 요괴에게 갈갈이 찢겨 죽고 말았죠. 더룽은 날개돋는 샘물을 석달열흘 마시고 백두산 신을 찾아갑니다. 신궁의 활을 배워낸 더룽음 요괴새들을 모두 물리칠 수 있을까요?

🌈 다툼을 다스린 <쌍칼어머니신>
: 우수리강 주변에는 우수리 씨족 사람들이 살았어요. 마을이 무려 48개였죠. 마을이 많은데 강이 하나니 싸움이 잦았어요. 어느 날 한 소녀가 열 살이 되자 회오리바람이 아이를 쓸어갔어요. 가을이 되자 연어들이 강을 따라 올라왔고 48개 마을 사람들은 다툼을 하기 시작했죠. 씨족의 법에 따라 칼과 창을 들고 정식으로 싸움을 시작하는 찰나 말을 타고 남쪽에서 장수하나가 달려옵니다. 바로 열 살 때 바람을 타고 백두산으로 날아간 소녀였어요. 뭐든지 공평하게 갈라내는 능력을 지닌 이 쌍칼 어머니는 두 마을의 싸움을 해결하고 촌장이 되었고 우수리강 주변 마을은 화목해 졌는데요. 도둑질로 소일삼는 삼형제는 쌍칼어머니를 눈엣가시로 여기던 이리와 손을 잡습니다. 과연 쌍칼어머니와 우수리씨족 마을은 무사할까요?