아이가 내 맘 같지 않아도 꾸짖지 않는 육아 - 스트레스 제로 육아 21일 프로젝트
니콜라 슈미트 지음, 장윤경 옮김 / 위즈덤하우스 / 2021년 2월

부모들은 매일 감정의 롤러코스터를 탑니다. 간절한 마음으로 육아서를 읽고 다짐을 해보아도 화가 한 번 치솟고 나면 사실 통제하기 여간 어려운 것이 아닙니다. 육아관은 확실하지만, #현실육아 에 맞딱드리고 나면, 마음과 행동은 따로가 됩니다. 이론적으론 꾸짖고 싶지 않지만, 현실에 부딪히면 화를 내지 않을 수 없는 것이죠.

사실 자신의 감정이 통제가 제대로 되지 않는 부모는 본인 스스로가 먼저 스트레스를 받습니다. 왜 나는 이상적이고 현명하고 침착한 부모가 되지 못하는가 수치심과 죄책감에 빠지기도 합니다. 이 부담감은 결국 부모의 내면을 더 흔들게 되고, 결국 부모의 정신적 고통은 다시 아이에게 향하는 화로 증폭되기 마련입니다.

사실 꾸지람은 아무 소용이 없습니다. 혼을 내고 벌을 주고 꾸짖는다고 하여 행동이나 원인이 수정되기는 쉽지 않습니다. 그저 마음과 몸의 고통을 힘들어할 뿐 원인에 대해 아이가 수정을 해야겠다 마음먹지 않습니다. 스트레스만을 안겨줄 뿐 근본적인 아이의 행동을 고치는 것은 꾸지람에서 개선되지 않습니다.

아이들에게 벌을 주거나 꾸지람의 말을 할 때, 아이의 마음속을 들여다보셨나요? "아! 내가 이 행동을 해서 꾸지람을 받으니 이런 행동을 앞으로 하지 않아야겠구나. 내 행동을 반성하자."일까요? 혹은 "아 이 상황을 어떻게 하면 벗어날 수 있을까? 빨리 끝나면 좋겠다."일까요? 과연 어느 쪽일지 아마 상상이 가실 겁니다.

이 책이 좋았던 점은, 지적이 아닌, 응원과 격려였다고 말하고 싶습니다. 보통 자녀 교육서들을 읽다 보면 위축이 됩니다. "아! 내가 이런 점도 잘못했구나. 이런 점도 나빴구나. 나는 좋은 부모가 아니구나."라고 느끼게 됩니다. 이것은 변화를 이끌어내기보다는 좋은 부모가 되어야 한다는 압박과 스트레스로 이어지기 마련입니다. 결국은 내면을 변화시키지 못해 시도에 그치거나, 또다시 원점으로 돌아가거나, 자신의 내면을 해치게 되는 결과를 가져오지요.

하지만 이 책은 저의 내면을 다정하게 격려해 주는 느낌이었습니다. 괜찮다며 용기를 북돋고 부드럽고 따스하게 저를 격려해 주는 느낌이었다고나 할까요. 내가 실천할 수 있는 생각의 전환점을 선물해 주었습니다. 이 책의 제목은 꾸짖지 않는 육아이지만, 부모를 꾸짖지 않아서 좋았던 책이라고 생각합니다. 즉, <부모를 꾸짖지 않는 육아서> 였답니다.

아이도 부모도 마찬가지입니다. 강요가 아닌 자발적인 의지, 그리고 명확한 규칙을 지키는 것으로 유연하게 성장해야 합니다. 한번 꾸짖음으로 위축되고 경직되는 것보다 한번 꾸짖지 않음으로 유연하게 성장해야 합니다.
🌿 안타깝게도 지속적인 스트레스는 다시금 더 많은 스트레스를 불러일으킨다. 스트레스로 인한 과도한 심리적 부담은 시간이 지속될수록 우리 뇌의 일부를 본격적으로 '망가지게' 한다. (P.35~6)

🌿 스트레스에 빠진 부모는 자녀가 전혀 해날 수 없는 것들을 요구한다. 그런데 아이들은 하기 싫어서가 아니라, 그저 어리기 때문에 하지 못할 뿐이다. (P.39)

🌿 "그래 내 잘못이야. 내가 아이에게 고함을 질렀으니까." 그리 유쾌한 일은 아니지만, 이런 식으로 말하고 인지하면 자기 가치감을 좀먹는 수치심의 단계로 들어서지 않을 수 있다. 대신 '행동'의 단계로 나아가면 된다. 사과를 하고 용서를 구하는 것이다. (P.61)

🌿 우리는 완벽한 부모일 필요가 없다. 그리고 이보다 더 중요한 것이 있다. 즉, 우리는 완벽한 아이를 길러낼 필요가 없다. 이를 인정하고 시작해야 한다. 부모와 자녀 간의 올바른 관계를 중심으로, 해야 할 일과, 하지 않아도 될 일들을 분별해 보자. (P.83)

🌿 일상을 보다 단순하게 만들어 한층 안정적인 삶을 누리고 싶다면, 자신에게 도움 되는 루틴을 적극적으로 마련하여 실천해 보는 게 큰 도움이 된다. (P.165)

🌿 자녀와 함께 나누는 웃음과 놀이는 당신의 수많은 육아 문제를 풀어줄 것이다. 첨예한 대립 상황에 빠졌다면 '놀이가 마법'이라는 생각을 항상 떠올리자. (P.214)