세상을 바꾼 호기심 - 휠체어 위의 천재 물리학자 스티븐 호킹 이야기 함께자람 인물 그림책 시리즈 8
캐슬린 크럴.폴 브루어 지음, 보리스 쿨리코프 그림, 양진희 옮김 / 함께자람(교학사) / 2021년 2월

스티븐 호킹 박사에 대해 모르는 사람들은 거의 없을거예요.
루게릭 병으로 평생을 휠체어 위에서 살았지만,
블랙홀과 우주 탄생의 비밀을 밝히고자 끝없이 노력한
그의 위대함과 기적같은 삶의 이야기 한 번쯤은 들어보셨죠?

바로 그 스티븐 호킹 박사에 관한 함께자람 인물그림책이랍니다.
스티븐 호킹은 영국에서 태어났어요.
모두가 책을 좋아하는 가족이었고, 밤낮으로 공부하는 부모님
밑에서 자라며 질문을 좋아하고 늘 궁금해하는 소년이었죠.
12살이 된 스티븐과 친구들은 우주에 대해 궁금해하기 시작해요.

옥스퍼드 대학에 들어간 그는
나이가 어려서 처음엔 외톨이었대요.
좋은 성적을 받았지만, 친구를 사귀기가 어렵던 스티븐은
조정부에 들어가 키잡이가 되어 자신의 능력을 꽃피우지요.
그런데 어느 날부터 점점 몸을 마음대로 하지 못하게 됩니다.
그럼에도 스티븐은 대학을 졸업했고,
케임브리지 대학원에 입학해요.

검사 결과 스티븐은 루게릭병이라 불리는 '근의 축성 측생 경화증'
이라는 진단을 받게 됩니다. 심지어 2년밖에 살 수 없다고 하죠.
그러나 몸은 불편했지만, 뇌는 멀쩡했기에 계속 연구를 합니다.
의사들의 2년 선고와는 다르게, 결혼도 하고 아이도 낳게 되지요.
손을 쓰는 능력은 잃었지만 기억력은 초능력을 발휘하기도 했어요.

질문을 멈추지 않던 스티븐은 마침내 답을 찾기 시작합니다.
블랙홀에 대한 명확하고 다양한 지식들을 발견해 냈지요.
우주의 시작과 왜 존재하는지, 우주에 대한 이해가 목표였던
스티븐은 <시간의 역사: 빅뱅에서 블랙홀까지>를 완성합니다.

기도삽관 이후 컴퓨터 음성 장치로 목소리를 낼 수밖에 없었지만,
스티븐은 자신이 발견한 우주의 신비를 사람들에게 전했습니다.
스티븐에게 많은 어려움이 닥쳐왔지만, 계속해서 다시 도전했고,
과학뿐 아니라 사회 정의 구현과 장애인의 권리에 대해서도
의견을 정확히 표현하고 관심을 가지는 사람이었답니다.

결국 그는 76세의 나이로 숨을 거두었다고 해요. 그리고 그는
세계에서 가장 오래 산 루게릭병 환자 중 한 명이었다고 합니다.
우리는 간혹 남과 비교해 자신의 처지를 비관적으로 생각합니다.
그러나 스티븐은 달랐습니다. 처음 루게릭병 진단을 받고
물론 아무도 만나고 싶어 하지 않을 정도로 충격을 받았지만,
마음을 바꿉니다. 자신보다 훨씬 더 나쁜 상황에 놓인
사람들도 많이 있다는 것을 떠올리고 기쁘게 지내기로 하지요.
그래서 스티븐은 더욱 창의적이고 재미있게 연구를 했어요.

스티븐은 많은 어려움과 있었지만 계속해서 도전했습니다.
어떤 어려움도 계속 도전한다면 성공한다는 것을
몸소 보여주었지요.
몸이 불편해 하지 못하는 것이 너무나 많았음에도 불구하고
그는 자신이 할 수 있는 것들을 통해 결국 꿈을 이루었습니다.
아이들이 꿈을 가지고 꿈을 키워가는 방법에는 여러가지가 있지만
이렇게 위인의 이야기를 통해 꿈을 키우는 것도 참 좋은 것 같아요.
인물의 고난과 극복의 이야기를 듣고, 끊임없는 노력들이 있었음을
알게 된다면, 아이들도 현재의 상황에 대해 포기하지 않고
보다 큰 미래를 향해 나아가는 계기가 되어줄 수 있겠죠?

위인들도 처음부터 위인으로 태어나는 것은 아니랍니다.
평범하게 태어나고, 때론 더 힘든 처지를 겪고 있음에도
포기하지 않고, 큰 노력을 기울여 위대한 일을 이루어낸
사람들의 이야기이기에 더욱더 큰 감동인 것이지요.

자신의 처지를 비관하지 않고 남보다 더 큰 노력을 하여
긍정적으로 자신이 할 수 있는 연구들에 기쁘게 몰두했던
스티븐 호킹 박사의 이 이야기는 그래서 우리에게 더 큰
감동으로 다가오는 것 같습니다.
이상 우리 아이들이 꼭 읽어봐야 하는 인물 그림책
#세상을바꾼호기심 #스티븐호킹 이야기였습니다.

스티븐 호킹 박사의 이야기를 책으로 만나보세요.