재밌어서 밤새 읽는 수학 이야기 : 파이널 편 재밌어서 밤새 읽는 시리즈
사쿠라이 스스무 지음, 김정환 옮김, 계영희 감수 / 더숲 / 2021년 1월

수포자마저 흥미를 갖게 만드는 재미있는 수학 이야기!
#재밌어서밤새읽는수학시리즈 #재밌밤 의 완결판!!

인류는 오랜 시간 동안 '수'에 대해 많은 연구를 했어요.
인간은 왜 수에 대해 이렇게 몰두하고 있는 것일까요?

스토리텔링으로 구성된 #재밌어서밤새읽는시리즈 는
수학에 대한 거부감 없이 재미를 잔뜩 맛볼 수 있는
진짜 수학의 이야기가 가득한 재미만점 책이랍니다.
어느 독자가 읽더라도, 어디부터 읽더라도 재미있게
수학을 즐길 수 있는 수학 이야기책이었어요.

이런 느낌을 우리 아이들도 꼭 느낄 수 있으면 좋겠어요.
'수학'이란 그저 '재미있는 수 이야기'라는 것을 말이죠.
이 책을 통해 배움을 성장시키고, 생각을 확장시킨다면
아이들도 수학이 어렵고 대단한 것만은 아니구나라고
생각하게 되지 않을까 생각해 봅니다.

때론 문제적 남자 방송을 보는듯하다가, 사고력 수학 문제를
푸는듯하다가, 수학의 숨은 의미를 배워보는 시간이기도 했고요.
또 친구들끼리 머리를 맞대고 풀어보는 게임같기도 했답니다.

수학은 멀고 낯선 것이 아니고 이미 우리 생활 깊숙이 들어온
일상이지요. 그렇기에 이 책을 읽으며 일상의 언어로 풀어낸
스토리텔링 수학의 재미를 제대로 느낄 수 있는 시간이었네요.
특히 수학의 본질을 찾고, 수학적 사고를 할 수 있어 좋았습니다.

이책을 마침 수학 독후감을 쓰고 싶어하는 저희 중학생 큰아이도
읽었는데요. 독서후 책에 대해 대화를 할 수 있어 또 좋았습니다.
어렴풋이 떠오르기만 하는 삼각함수, 원주율, 완전수, 메르센 소수
등에 대해 딸아이와 이야기하며 개념을 떠올릴 수 있었답니다.
🌈 사람이라면 누구나 산을 보고 '아름답다'라고 느낄 수 있다. 아름다움에 대한 감각은 사람마다 다르기에 모두가 공유할 수 있는 아름다움은 그리 많지 않다. 그러나 Y=ex의 능선을 가진 산은 수많은 사람을 매료시키는 힘을 가지고 있다. (중략) 나는 우리가 천성적으로 '수학에서 아름다움을 느끼는 마음' 을지니고 있기 때문이라고 생각한다. (P.44)

🌈 수학을 활용한 간호사 나이팅게일은 '근대 간호 교육의 어머니' 인 동시에 '통계학의 선구자'로서 존경받고 있다. 숫자만 봤을 때는 간과하기 쉬운 사실들을 시각적이면서도 정확하게 전달할 수 있는 그래프로 나타냄으로써 세상을 바꾸고 많은 생명을 구했다. (P.52)

🌈 주변에 있는 '셀 수 있는 것'을 발견해서 '수를 세는' 행위를 진화시킨다. 이것이 '수학'과 '문명'의 시작이라고 할 수 있을 것이다. (중략) 인간은 수를 세고 싶어하며, 수를 세지 않고서는 살아갈 수 없다. 그 충동과 필요성은 어른이든 아이든, 고대인이든 현대인이든 똑같은 것이다. (P.143)

🌈 완전수는 쉽게 발견되지 않는 '특별한 수'이다. 그렇다면 어떻게 해야 완전수를 찾아낼 수 있을까? 사실 완전수는 '메르센 소수'와 관계가 있다는 사실이 밝혀졌다. 메르센 소수란 자연수 n에 대해 2의 n제곱에서 1을 뺀 형태의 소수를 가리킨다. 즉 메르센 소수를 발견하면 자동으로 완전수가 밝혀진다. (중략) 현재까지 발견된 메르센 소수는 모두 48개다. 그리고 완전수도 역시 48ㄱ가 발견되었다. 무한히 존재하는 자연수 속에서 불과 48개만 발견된 것이다. (P.146~8)

🌈 우리 인류는 운동이라는 현상을 이해하고자 노력을 거듭해 왔다. 그리고 그 곁에는 언제나 수학이 존재했다. 이처럼 수학과 친해지는 것은 자연의 섭리에 다가가는 것이 아닐까? 17세기에 갈릴레이가 남긴 "우주는 수학이라는 언어로 쓰여 있다" 라는 말은 수학의 진가를 꿰뚫어 본 것이라고 할 수 있다. (P.197)

🌈 물리학에도 수학에도 생명과학에도 4와 관련된 이야기가 있으며, 그 모든 이야기가 우주와 생명의 근원적인 수수깨끼를 간직하고 있다. 왜 하필 4일까? (중략) "4의 이야기가 우리의 우주를 성립시켰고 원활하게 돌아가도록 만들고 있다"는 것이다. (P.207~8)

이상 '푸는 수학'보다 '읽는 수학'이어서 더욱 좋았던 책!
<재밌어서밤새읽는수학이야기 파이널편 >이었습니다.