job? 나는 로켓, 탐사선 전문가가 될 거야! job? Special 시리즈 14
주성윤 지음, 이건웅 감수 / 국일아이 / 2021년 1월

우리나라는 물론 세계가 우주개발을 위해 늘 도전을 합니다.
지구라는 한계를 벗어나 우주로 나가기 위한 준비를 하지요.
예전에는 배를 타고 바다 너머를 상상하며 모험을 했지만,
요즘은 지구를 벗어나 우주를 꿈꾸고 우주를 탐험합니다.

그렇다면 우주탐험을 나서는 탐험가들은 무엇을 타고 갈까요?
새로운 모험을 찾아 우주로 떠나는 요즘의 새로운 탐험가들은
우주로 나아가기 위해 '로켓'을 타고 우주 탐험을 떠납니다.

과연 이 로켓과 우주탐사선은 누가 만들어 가고 있을까요?
책에서는 로켓과 우주 탐사선, 그리고 우주개발과 관련된
일을 하고 있는 사람들의 이야기를 자세히 담고 있습니다.

아직 인류가 개발하지 못한 미지의 영역 우주!
우주에 도달하기 위해 꼭 개발해야 하는 로켓과 탐사선,
그리고 우주개발과 관련된 일을 하는 사람들을 알아보고
우주에 관련된 재미있는 이야기를 들어볼 수 있는 책이에요.
로켓과 우주선에 대한 아이들의 궁금증도 풀어볼 수 있겠죠?
벼리의 꿈은 강박사였어요. 우주 용사 하이퍼라는 만화에
나오는 우주선을 만드는 강 박사가 되는 것이 꿈이랍니다.
아이들은 모두 비웃었지만, 벼리는 이해가 가질 않았죠.

그러던 어느 날 벼리네 집에서 잠시 머물고 있던 아빠 친구가
강 박사처럼 로켓 발사체 개발자란 이야기를 듣고 깜짝 놀라요.
벼리는 아저씨처럼 항공우주공학자가 되고 싶어졌어요.

우주개발은 강 박사처럼 한 사람만의 힘으론 어렵다고 해요.
다양한 일을 하는 전문가들이 힘을 모아야만 로켓과 우주선을
만들 수 있는 것이라고 아저씨는 이야기합니다.

벼리의 친구 은아는 아저씨가 궁금해져 벼리네 집에 놀러오게 되고
장 박사님은 로켓을 만드는 다양한 전문가들에 대해 알려줍니다.
아저씨는 NASA는 아니지만 민간 우주기업에서 일할 거래요.
한미 미사일 지침이 개정되어 수많은 민간 우주기업들이
우주로 나갈 기회가 많아졌기 때문에, 작은 로켓이지만
우주개발 사업에 도전해 볼 수 있게 되었다고 말이죠.

어느 날 친구들과 집에 오는 길에 벼리는 장 박사님을 만나고
아저씨는 벼리를 위해 벼리와 친구들을 연구소로 초대하죠.
국일 스페이스라는 연구소에서 장 박사님과 동료 연구자들은
아이들을 위해 인공위성과 우주 로켓을 연구하는 일을 하는
다양한 직업과 연구들을 소개하고, 아이들은 로켓 발사
장면까지 보게 되면서 우주에 관심을 가지게 되었답니다.
요즘 아이들은 정말 우주과학에 대해 관심이 많습니다.
얼마 전 출시된 넷플릭스 영화 승리호도 엄청난 화제더라고요.
영화나 애니메이션에서도 많이 다루어지고 있다 보니
특히 저희 아들도 관심 있고 좋아하는 분야의 이야기랍니다.

그래서인지 저희 아이들도 정말 재미있게 읽었답니다.
세계적으로 우주 발사체 기술에 대해서는 각 나라에서
독자적으로 자신의 국가만의 기술을 개발해야 한다는 것,
기술을 공유하지 않는다는 것을 듣고 놀라는 것 같더라고요.
왜 세계가 함께 힘을 합치지 않는지 궁금해 했답니다.

사실 저도 NASA가 우주 개발 기관의 전부인 줄 알았어요.
그런데 요즘은 수많은 민간 우주기업이 많이 생겨나고 있고,
액체, 고체연료 로켓이나 하이브리드 연료 로켓까지도 자유롭게
개발할 수 있게 되었다니 미래가 더욱 기대됩니다.

우주의 세계를 향해 탐험하는 일은 지금부터가 시작일 겁니다.
우주를 향해 점점 새로운 시도와 노력들이 이렇게 더해지고 있으니
우주를 향한 전 세계의 열망은 언젠가 우주라는 새로운 세계를
개척하고 지구라는 한계를 벗어나 미래를 밝히게 될 것입니다.

어렵고 낯선 분야로만 여겨지던 로켓과 탐험선에 대해
더욱 자세히 알 수 있어서 좋았고요, 우주탐사를 위한 일에
많은 연구원들의 값진 연구가 있다는 것을 알게 되었습니다.

우리나라의 우주산업도 90년대부터 큰 발전을 이루었고
나로호에 이어 누리호를 발사할 예정이라고 하지요.
앞으로 얼마나 더 발전하게 될지 정말 기대가 됩니다.

발사체 개발자, 항공우주 공학자, 정밀제어 분석가,
인공위성 개발자 등 다양한 직업에 대해 알게 되네요.