job? 나는 신재생에너지 전문가가 될 거야! job? Special 시리즈 13
신승희 지음, 애니썰툰 그림, 조성용 감수 / 국일아이 / 2021년 1월

요즘 가장 많이 주목받고 가장 큰 문제로 대두되는 것이
바로 환경보호과 관련된 분야일 것입니다. 마음껏 개발하던
시대를 지나 이제는 지구를 위해 우리가 무언가를 하고
후손을 위해 지구환경을 보호해야 한다는 인식이 생겨났지요.
이에 에너지에 대한 인식도 조금씩 달라지고 있습니다.

현재 전 세계적으로 석유에 대한 의존도가 참 높은 편입니다.
그런 만큼 산유국은 국제적인 위치에 있어 절대적 권력을 갖지요.
이것을 정치적으로 또 외교적으로 이용하여 우위를 누리기도 합니다.
그렇다 보니 국제외교적으로 또 환경오염의 문제의 방안으로
대체에너지 개발은 세계적인 추세가 되고 있습니다.

우리나라에서도 이런 문제를 극복하기 위해 신재생에너지를
개발하고자 많은 노력과 투자를 집중하고 있습니다. 따라서
유한한 화석 에너지의 고갈과 환경문제를 대비하기 위해
신재생에너지는 유일한 대책이자 해결방안으로 여겨집니다.

이 책은 이러한 신재생 에너지에 대해 다루고 있어요.
신재생 에너지의 정의와 종류, 나아가 에너지과학과
지구의 미래에 이르기까지 큰 부분을 다루고 있습니다.
봄이와 가을이는 제주바다를 즐기던 중 파도에 휩쓸립니다.
휩쓸린 봄이 와 가을이를 바닷속 혹등고래가 구해주게 되고,
이 과정에서 제주에 사는 아이 초롱이도 만나게 되지요.

화석연료를 대신할 신에너지와 재생에너지를 사용하여
친환경적으로 에너지를 만들어내는 기술인 신재생에너지.
신재생에너지를 연구하는 봄이 아빠의 이야기를 듣게 된
초롱이는 봄이, 가을이와 함께 신재생에너지 연구소에 갑니다.

연구소에서 태양광 에너지를 연구하는 분들은 물론
풍력발전기의 여러 설계자분들을 만나게 되고,
큰 소음으로 인해 풍력발전기의 설치를 반대하는
초롱이 동네의 주민들의 이야기를 듣게 됩니다.

그 대안으로 제시된 해상풍력 발전기의 설치에 대해
초롱이와 가족들의 설득으로 주민들의 동의서를 얻게 되고
바다를 살리기 위해서라도 신재생에너지로 전환하기로
모두가 마음먹게 되었답니다.

아이들은 혹등고래를 만나러 바다에 갔다가 우연히
지구온난화 대책 위원인 김수한무 아저씨를 만나게 되고,
아저씨와 아이들은 바이오 에너지 연구소에 도착하여
전기차나 수소차에 대해 또 여러 가지를 공부하게 됩니다.
하지만 아저씨는 수첩을 흘리곤 갑자기 어딘가로 사라졌어요.

김수한무 아저씨의 정체는 책의 깜짝 반전이랍니다.
✔아저씨는 과연 누구일까요?
✔왜 아이들 모르게 바다에 들어가고 있을까요?
✔아저씨는 왜 제주바다를 열심히 연구하고 있을까요?
✔봄이와 가을이는 혹등고래와 친구가 될 수 있을까요?
실은 저희 남편이 발전소에서 일하고 있습니다. 그러다 보니
남편을 통해 신재생에너지에 관한 이야기도 많이 들었지요.
보령에 발전소가 많거든요. 쭉 발전소에서 일해온 아빠라
과학관에서도 전기와 발전 관련 부분을 자주 설명해 주었고
아이들 또한 발전소가 많이 있는 지역에서 살았기 때문에,
발전소 내 박물관이나 학교에서의 신재생 에너지 관련된
교육을 참 많이 받았던 것이 기억나네요.

또, 세종에는 로렌 하우스라는 제로에너지 주택단지가 있어요.
그곳에는 다양한 제로에너지 하우스들이 자리 잡고 있답니다.
제로에너지 렌털하우스답게, 화석에너지 활용을 최소화하여
단열 성능을 극대화하고 태양광 패널을 설치해 자체적으로
100% 전기를 생산해내는 집이라고 하더라고요.
이제 신재생 에너지는 선택이 아닌 필수입니다.
자연을 해치지 않고 보호하며 인간에게 필요한 에너지를
사용하기 위해 우리는 풍력에너지, 태양열에너지, 수력 에너지,
바이오에너지, 해양에너지, 수소에너지 등으로
반드시 전환을 해나가야 하겠지요.

따라서 신재생에너지 공학자, 풍력발전기 전기설계기술자,
해양에너지 기술 개발자, 바이오에너지 연구원 등
신재생에너지와 관련된 직업이 점차 주목을 받게 될 것입니다.

책을 통해 신재생에너지에 대해 상세히 배우고,
신재생에너지에 관련된 직업을 많이 알게 되어 참 좋았습니다.