연산 + 문장 드릴수학 3학년 2호 - 계산이 빨라지고 생각의 힘이 강해지는 초등 연산+문장 드릴수학
함께자람 편집부 지음 / 함께자람(교학사) / 2020년 11월

수학에 대한 답답함을 뻥~! 뚫어버리는 #연산문장드릴수학
#교과서연계 로 #연산 과 #문장 을 한 번에 해결할 수 있는
#예비3학년 인 2학년 막둥이를 위한 수학 문제집입니다.
예비초3 막둥이의 3학년 1학기 예습이 끝나가고 있습니다.
개념은 저와 함께 교과서와 홈런 패드 수업으로 하고 있고요.
개념 수업을 마친 후 #연산문장드릴수학 으로 풀어봤습니다.

초1,2와 다르게 문장제 문제들이 점점 더 늘어나기도 하고
이해하기 어려워지는 시기인 초3이기에 더욱 신경 썼어요.
연산을 문장으로, 문장을 연산으로, 각각 바꾸어 생각하도록
연결된 문제들이 골고루 채워져 있어 좋았습니다.
딱 저희 아이에게 필요한 부분을 채워주는 문제집이랄까요.

아직 시작되지 않은 초3 수학이기 때문에 예습을 하다 보니
어렵거나 심화된 것보다 기본기를 익히는 문제집이라 좋았고요.
기본 개념을 익히기에 딱 최적화된 문제집이 아니었나 합니다.

이제 초3, 즉 중학년이 되며 수학도 한 단계 업그레이드됩니다.
원래 초등 수학은 수와 연산, 도형, 측정, 규칙성, 자료와 가능성
5개 영역을 다루는데요. 딱 초3 수학부터는 5가지 영역의
본격적인 개념 학습이 시작된답니다.

그래서 사실 초3이 바로 수학의 1차 좌절기일 수 있기 때문에
초2에서 초3이 되며 신경도 많이 쓰고 기초가 탄탄해야 하거든요.
문장으로 제시된 문제를 빠르게 파악해 연산으로 풀어내는 것도,
연산 문제를 풀이 과정을 통해 문장으로 표현할 줄도 알아야 합니다.

이 책 #연산문장드릴수학 은 이런 면에서 참 좋았습니다.
문장제와 연산을 동시에!! 두 마리 토끼를 한 번에 잡고 있거든요.
연산을 문장으로 학습하고 문장을 연산으로 빈틈없이 해결을 하죠.
연산문장드릴수학 <3학년 1학기>는 2권으로 구성되고 있는데요.
▶️1호는 덧셈과 뺄셈, 평면도형, 나눗셈으로,
▶️2호는 곱셈, 길이와 시간, 분수와 소수로 구성됩니다.

지금 소개할 2호는 곱셈, 길이와 시간, 분수와 소수인데요.

✔<곱셈>의 경우는 세로 셈 계산에 익숙해져야 합니다.
계산 과정을 설명해보고 다양한 난이도 문제를 풀어야 해요.
서술형 주관식 문장제 문제를 해결해보는 연습이 필요합니다.

✔<길이와 시간>경우에는 길이와 시간을 단위로 나타내고
더하고 빼는 것을 할 수 있어야 합니다. 난이도가 다양한
서술형 주관식 문장제 문제를 풀어보는 것이 필요합니다.

✔<분수와 소수>의 경우는 개념을 확실히 익혀야 합니다.
구체적인 사물로 충분히 개념을 훈련하는 것이 필요해요.
난이도가 다양한 문제들과 문장제 문제가 꼭 필요합니다.
#연산산문장드릴수학 을 통해 아이가 문제를 풀다 보면
연산은 연산대로 다양한 방법으로 많이 연습할 수 있고,
문장은 문장대로 단순한 수식이 아닌 문장 문제를 통해서
교과서 기분 문장과 같은 문제들을 푸는 연습을 하게 됩니다.

또, 옆 연산식과 일치하는 식을 세우는 문장 문제를 배치하여
아이들이 문장으로 된 문제를 연산식으로 바꾸고 문제를 푸는
연습을 양방향으로 다양하게 해볼 수 있어서 좋았습니다.

군더더기 없이 기본 개념을 익힌 후 바로 풀어보기에 정말 좋은
문제의 난이도와 유형이어서 예습을 하고 있는 저희 아이에게
성취감도 느끼고 기본 개념 확인도 할 수 있는 기회가 되었네요.