세상에서 가장 멋진 토끼 ㅣ 알맹이 그림책 52
김서율 지음, 박철민 그림 / 바람의아이들 / 2021년 2월
그림부터 한국적인 멋이 가득한 한국창작 그림책입니다.
내용도 마음이 따스하게 차오르는 너무 좋은 그림책이고요.
동양화과를 졸업하고 활동하신 그림작가님이라서 그런지
붓 터치와 수묵화가 가득 담긴 그림책이라 보는 순간부터
감탄이 절로 나오는 '그림책 세상에서 사장 멋진 토끼'입니다.
별이라는 이름의 귀엽고 예쁜 눈을 가진 토끼가 있었어요.
그러나 언제부터인지 모르게 별이에게는 그늘이 생겼어요.
언제부터, 왜 그늘을 짊어지고 살게 된 것인지는 알 수 없었지요.
별이는 자신이 짊어지고 있는 그늘이 싫었어요.
그늘을 벗어던지고 싶었지만 애를 써도 잘되지 않았어요.
그늘을 벗어던지고 싶지만 방법을 몰랐지요.
혼자서 노력을 하던 별이는 엄마 아빠께 물어보았어요.
하지만, 엄마 아빠 눈에는 이 그늘이 보이지도 않는걸요.
실망한 별이는 길을 떠나 참새에게, 개구리에게 물어봅니다.
하지만 참새도, 개구리도 토끼 별이에게 관심이 없어요.
한참을 걷던 별이는 산 중턱에 잠시 앉아 쉬다가,
상냥하게 말을 건네는 노을을 만나게 됩니다.
노을은 별이에게 먼저 말을 걸어 인사를 하고,
짊어지고 있는 그늘에 대해서도 이야기를 하네요.
과연 노을은 별이의 그늘을 떼어내는 방법을 알까요?
노을은 별이의 그늘을 정말로 알아볼 수 있는 걸까요?
노을은 별이와 어떤 시간들을 함께 보내게 될까요?
친구인 노을과 별이는 영원히 행복할 수 있었을까요?
별이의 그늘은 왜 언제부터 생기게 된 것일까요?
아마 아이들도 저마다 슬픔과 상처를 간직하고 있을 겁니다.
단지 어른이 보기엔 너무 작아서 별것 아닌 것으로 보일 수 있어요.
그래서 아이의 상처를 때로 어른들은 알아보지 못할 때도 있습니다.
다른 친구들 눈에도 보이지 않을 수도 있고 말이죠.
하지만, 아이에겐 이 그늘이 너무 힘든 일일 수도 있어요.
아이의 작은 아픔, 작은 상처까지 모두 알아볼 순 없지만,
또, 노을처럼 단번에 알아봐 주는 부모는 되지 못할지라도
한 번 더 관심 가져주고 한 번 더 보듬어 주고 안아준다면
우리 아이 마음의 그늘이 조금은 가벼워질 수 있지 않을까요?
어른들도 아이들도 누구나 저마다 짊어지고 사는 그늘.
그늘을 사라지게 하는 방법은 그 누구도 알 수 없습니다.
다만, 그 그늘을 잊어버리도록, 마음에서 지울 수 있도록
노을처럼 관심을 가져주고, 보듬어주고, 이야기를 들어주고
또 펑펑 울 때는 옆에 있어주고, 기쁠 땐 함께 웃어주고,
때론 힘들 때는 조금 쉬어갈 수 있는 쉼터가 되어준다면,
때로는 우리의 아이일 수도, 또 우리일 수도 있는 토끼는
마음속의 근심과 걱정을, 그늘을 지워버릴 수 있게 되겠죠.
사실 우리는 우리자신의 삶을 살기에도 참 바쁩니다.
그래서 주변의 이웃에게 친구에게, 그리고 가족에게
관심을 기울이고 마음을 나누는 일에 참 익숙하지 않습니다.
주변의 누군가에게 드리워진 그늘은 알아보기조차 힘듭니다.
하지만 조금만 더 관심을 가진다면, 조금 더 마음을 기울인다면
함께 시간을 보내고 그저 이야기를 들어주고 보듬어준다면
우리는 서로를 치유하는 중요한 존재가 되어줄 수 있을 거예요.
혹시 내 아이, 남편, 혹은 내 친구의 이야기일 수도 있습니다.
이웃에게 친구에게 사랑하는 가족에게 마음을 조금 더
기울여 보고 관심을 가지고 함께 하는 시간을 가져보면 어떨까요?
책에서 노을이 별이에게 전해주었던 이야기처럼 아이를 꼭 안고
"넌 세상에서 가장 멋진 아이야!" 라고 꼭 이야기해 주세요.
어여쁜 토끼가 등장하는 어린이 동화 그림책이지만,
저에게도 정말 큰 울림을 준 그림책이었습니다.
위 리뷰는 도서를 제공받아 읽고, 직접 솔직하게 작성하였습니다.