연산 + 문장 드릴수학 3학년 1호 - 계산이 빨라지고 생각의 힘이 강해지는 초등 연산+문장 드릴수학
함께자람 편집부 지음 / 함께자람(교학사) / 2020년 10월

수학에 대한 답답함을 뻥~! 뚫어버리는 #연산문장드릴수학
#교과서연계 로 #연산 과 #문장 을 한 번에 해결할 수 있는
#예비3학년 인 2학년 막둥이를 위한 new 수학 문제집입니다.
저희 딩동댕 삼남매 중 막둥이는 수학 연산을 무척 좋아해요.
세 아이를 키우며 성향이 참 많이 다르다는 것을 느끼는데요.
큰아이는 언어 쪽 문과, 둘째는 과학 쪽 이과, 막둥인 수학 쪽 이과
저는 딱 그렇게 느껴지더라고요. 실제로도 그걸 제일 좋아하고요.

하지만 연산을 풀기를 참 좋아는 하는데, 아직까지 문장 문제에
낯설어하거나, 문제를 정확히 이해하지 못하고 다시 물을 때가
가끔 있더군요. 그래서 걱정이 되는 중이었어요.

연산식으로 된 문제는 많이 풀어보기도 했고 3학년 1학기도
어느 정도 예습이 되어있는데도 불구하고 문장 문제가 딱 나오면
일단 얼음 그리고 문장을 문제로 해석하느라 한참 걸리던 막둥이.

이 문제집을 지금은 거의 다 한 상태인 지금은 정말 달라졌어요.
연산을 문장으로, 문장제를 연산으로 각각 바꾸어 생각하도록
연결된 문제들이 있어서 골고루 채워져있어 정말 좋았습니다.
딱 저희 아이에게 필요한 부분을 채워주는 문제집이었어요.

이제 초3, 즉 중학년이 되며 수학도 한 단계 업그레이드 됩니다.
원래 초등 수학은 수와 연산, 도형, 측정, 규칙성, 자료와 가능성
5개 영역을 다루는데요. 딱 초3 수학부터는 5가지 영역의
본격적인 개념 학습이 시작된답니다.

그래서 사실 초3이 바로 수학의 1차 좌절기일 수 있기때문에
초2에서 초3이 되며 기초가 참 탄탄해야 하거든요.
문장으로 제시되는 문제들을 빠르게 파악해 연산으로 풀어내는 것도,
연산의 문제들을 풀이 과정을 통해 문장으로 표현할 줄도 알아야 합니다.

이 책 #연산문장드릴수학 은 이런 면에서 참 좋아요.
문장제와 연산을 동시에!! 두 마리 토끼를 한 번에 잡고 있거든요.
연산을 문장으로 학습하고 문장을 연산으로 빈틈없이 해결을 하죠.
연산문장드릴수학 <3학년 1학기>는 2권으로 구성되고 있는데요.
▶️1호는 덧셈과 뺄셈, 평면도형, 나눗셈으로,
▶️2호는 곱셈, 길이와 시간, 분수와 소수로 구성됩니다.

1호는 덧셈과 뺄셈, 평면도형, 나눗셈인데요.

✔<덧셈과 뺄셈>의 경우는 세 자릿수 덧셈과 뺄셈이 나와요.
특히 세로셈 계산에 충분히 익숙해지도록 연습해야 합니다.
빠른 계산보다 느리지 않되 정확한 계산을 하는 연습이 필요해요.
또 난이도가 있는 주관식 문장제 문제를 풀어봐야 합니다.

✔<평면도형>의 경우에는 개념이 학습이 특히 중요합니다.
선분, 직선, 각, 꼭짓점, 직각, 직사각형, 정사각형' 등의
개념이 나오므로 정확히 개념을 습득하도록 학습해야 합니다.
개념학습이 특히 중요하므로 문제를 반복해서 풀어보아야 합니다.

✔<나눗셈>의 개념은 아이들이 특히 살짝 힘들어합니다.
똑같이 나누는 것이라는 개념 자체를 아이가 이해하도록
실제의 예를 들어서 정확한 개념을 심어주어야 합니다.
단순 연산도 필요하지만 문장 제의 여러 유형을 접해야 하므로
문제집 등을 통해 많이 풀어보고 많은 유형의 문장 문제들을
접해보고 그것을 나눗셈식으로 이해하는 것이 필요합니다.
#연산산문장드릴수학 을 통해 문제를 풀다 보면
연산은 연산대로 다양한 방법으로 많이 연습할 수 있고,
문장은 문장대로 수식이 아닌 문장 문제를 통해서
교과서 기분 문장을 통해 문제를 푸는 연습을 합니다.

또, 옆 연산식과 일치하는 식을 세우는 문장 문제를 제시하여
아이들이 문장으로 된 문제를 연산식으로 바꾸고 문제를 푸는
연습을 양방향으로 다양하게 해볼 수 있어서 참 좋았답니다.