타고난 천재 교육된 천재 - 내 자녀를 영재로 키우고 싶다면 꼭 읽어야 할 천재 교육 필독서
최창욱.유민종 지음 / 러닝앤코(LEARNING&CO) / 2020년 10월

유전론자들은 물려받은 유전자만큼만 자녀가 성장할 수 있다고 주장한다. 하지만 천재는 하늘에서 뚝 떨어지는 존재가 아니다. 아이들의 능력은 유전자로 결정되는 것이 아니다. 지속적인 훈련과 노력을 통해 점차 성장하고 있는 것일 뿐이다.

부모가 내 아이의 잠재력을 발견하지 못하면서 아이가 천재가 되길 바라고만 있다. 하지만 아이의 능력은 타고난 유전자로 결정되는 것이 아니다. 아이의 능력과 가치는 오히려 노력과 의지, 그리고 교육 환경에 의해 결정된다. 그럼에도 여전히 유전자의 그늘에서 벗어나지 못하는 부모들이 많다.

책에서는 위대한 천재들에 대해 이야기한다. 음악 천재 모짜르트, 예술 천재 피카소, 과학 천재 왓슨, 비즈니스 천재 스티브잡스, 누구나 알만한 천재들이다. 그들은 처음부터 천재로서 인정을 받았을까? 아니다. 그들은 누구보다 오랜 시간을 들여 생각을 하고 노력을 했다. 구체적이고 체계적이며 치밀했다. 연구를 통해 실수하고 다시 시작하는 일을 끊임없이 반복했다. 또, 엄청난 시간과 노력, 그리고 막대한 자금을 투자했다.

천재적 재능은 원인이 아닌 결과라고 한다. 재능을 가지고 태어났다고 하더라도 그 재능에 대해 열심히 노력하지 않는다면 더 이상의 발전은 어렵다고 한다. 결국 천재적인 결과물의 원인은 재능 자체가 아닌 연습과 노력 때문이다.

🌿 에릭슨과 동료 연구자들은 약 300년에 걸쳐서 이전에 인지 분야에서 잘 지루지 않았던 '전문적 지식과 기술은 어떻게 얻어지는가'에 대해 깊이 있게 연구했다. (중략) 이러한 연구 과정을 통해 에릭슨과 동료 연구자들은 천재는 환경적 영향의 산물이라고 자연스럽게 결론짓게 되었다. 그리고 이들이 공통적으로 주장하는 가장 결정적인 환경적 영향은 의도적인 신중한 연습이다. (P.91)

🔖천재가 후천적으로 만들어지는 것이라면 어떻게 천재가 될 수 있을까?
1. 뇌 가소성이 천재를 만든다.
: 뇌는 훈련하면 변화하고 발전한다. 꾸준히 사용하면 할수록 발전한다. 웨이트 트레이닝을 통해 근육이 커지듯 두뇌도 훈련을 통하면 고도화된다.
2. 천재 만드는 10년의 법칙
: 천재적 결과물을 만든 사람들은 재능이나 지능과 상관없이 자신의 분야에서  최소 10년 정도 종사한 사람들이다.
3. 의도된 신중한 연습
: 단순 반복적인 무식한 연습이 아니라, 의도적이고 영리한 연습으로 옮겨가야 한다.
4. 천재의 또 다른 방식, 몰입적 사고
: 인간은 무엇인가 절실하게 해결하고 싶을 때 스스로의 의지로 몰입할 수 있으며, 우리의 뇌는 문제를 해결하기 위해 끊임없이 집중할 때 성장이 일어난다.
5. 조직화된 지식 구조
: 전문가와 초보자의 차이는 지식의 '양'이 아닌 '구조'에 있다. 전문가는 개념끼리 정확하고 촘촘하게 연결되는 체계적으로 조직화된 지식 구조를 가진다.
6. 인문학적 교양의 힘
: 우리 사회는 혼자의 힘으로 혁신적인 결과물을 만들어낼 수 없을 만큼 유기적으로 연결되어 있다. 타인의 생각을 경청하고 받아들일 줄 아는 것이 필요하다. 바른 인성을 가져야 천재성을 갖춘 리더가 될 수 있다.

마지막에는 지능 지수의 개념과 다양한 지능 검사에 대해 다루고 있다. 나 역시 아동학을 전공하며 다양한 지능 및 발달 검사 도구들을 다루고 실제로 측정해본 경험이 있어서인지 스텐퍼드비네 검사, 웩슬러 검사 등 검사도구들이 낯설지 않았다. 지능 지수 즉, IQ는 생활습관과 교육을 통해 향상될 수 있다고 한다. 이를 위해 적절한 교육이 필요한데,  이를 위해선 g펙터를 올려 자녀들의 지능과 과목의 학업성취도를 올릴 수 있으며 이는 책을 많이 읽음으로써 가능하다고 이야기한다. 독서를 통해 다양한 탐색 활동을 경험하고 풍부한 어휘를 사용하며 g펙터를 올릴 수 있다는 것이다.

재능과 지능을 높이기 위해 노력과 교육과 환경이 필요하다. 결국 인재의 양성은 가정에서부터 시작되는 것이다. 이제는 내 아이의 잠재력에 주목하자. 내 아이를 천재로 키우기 위해 이제는 계획하고 행동해야 한다. 아이의 잠재력과 재능은 달라질 수 있다. 명심하자.