꿈꾸는 프로그래머 에이다 러브레이스
문미영 지음, 이보라 그림 / 크레용하우스 / 2020년 11월

19세기 초, 컴퓨터가 발명되기 무려 100년전,
에이다 러브레이스는 이미 수학적 능력과 상상력을 통해
컴퓨터 프로그래밍의 기초가 되는 개념을 만들어 냅니다.

컴퓨터는 커녕 그 기초로 여겨지는 해석기관도
일부 기계만 만들어지고, 형체도 없던 시절이었어요.

그런데도 에이다는 설계도만 보고도
해석기관의 무한한 가능성을 찾아냈고
지금의 프로그래밍 언어의 기본을 만들어냈어요.
에이다는 그 시대 사람들이 절대로 불가능하다고
생각했던 것들을 상상할 수 있었거든요.

과연 에이다는 어떻게 이런 일을 할 수 있었을까요?
현실적인 부잣집 딸이던 엄마 애나벨라와
낭만파 시인인 아빠 바이런의 딸로 태어난 에이다.
둘의 사랑은 오래가지 못했고, 에이다는 아빠의 흔적 없이
현실적으로 키워가려는 엄마 애나벨라의 뜻에 따라
엄격하고 현실적으로 양육되었습니다.

시와 문학은 멀리하고 과학과 수학을 열심히 배운 에이다.
에이다는 엄마의 바람대로 수학과 과학을 무척 좋아하고
어릴 때부터 다양한 공부를 통해 이상적인 아이로 자랐어요.

아빠는 해외를 떠돌다 에이다가 어린 시절에 돌아가셨고,
그보다 아가였을 때 헤어졌던 아빠였지만, 에이다에게는
늘 그리움으로 남아서 큰 슬픔에 빠지기도 했다고 합니다.

그러나 에이다에겐 아빠에게 물려받은 큰 능력이 있었으니
바로 상상력 이었어요. 시적인 과학자라고 불리고 싶을 만큼
아빠를 그리워했고 또, 아빠를 닮아 상상력이 풍부했어요.

결국 에이다는 아버지의 풍부한 상상력과
어머니가 원했던 과학자의 모습을 골고루 갖춘
사람으로 성장하였답니다.

위대한 진리와 원리를 밝혀내는 사람이 되고 싶던 에이다는
철학자이자 발명가였던 배비지를 만나 우정을 나누었답니다.

배비지의 차분기관은 자동으로 계산을 하는 기계였어요.
이 차분기관에 대해 에이다와 배비지는 많은 토론과
이야기를 나누었고 배비지가 해석기관을 만들게 되면서
에이다는 배비지에게 많은 자문을 해주기도 합니다.

에이다는 해석기관에서 다른 상상을 시작했어요.
단순히 수를 계산하는 것에서 넘어서 멋진 그림과 음악 등
다양한 것을 만들고 활용할 수 있을 거라는 걸 생각했죠.

에이다는 알 수 있었어요.
자신이 가진 과학적이고 수학적인 능력과 상상력이
해석기관과 만나면 근사한 것들이 쏟아져 나올 거란 걸요.

메나브레의 배비지의 해석기관에 대한 논문을
우연히 번역하게 된 에이다는 직접 주석을 달면서
본문의 3배의 주석을 써서 한 권의 새로운 책을 만들었어요.

해석기관이 할 수 있는 다양한 작업들을 제시하였고
루프, 점프, 조건문 같은 제어문을 책에서 사용하여
모든 컴퓨터 프로그래밍의 기본이 될 언어를 사용했어요.

어떤 정보든 자동화 과정을 통해 처리할 수 있다고 생각한
에이다의 설명은 오늘날 컴퓨터 과학의 본질로 인정받지요.

비록 에이다의 삶은 너무나 일찍 끝이 나서
해석기관에 대한 설명 외에 더 큰 꿈을 펼치지는 못했지만,
후세의 많은 과학자들은 에이다의 번역본을 발전시켰어요.
에이다의 프로그래밍 개념은 오늘날 컴퓨터를 사용하는데
아주 중요한 발전의 씨앗이 된 것이랍니다.

결국 이 씨앗은 후세에 전해져 멋진 꽃을 피우게 된 것이죠.
상상이라는 힘은 새로운 세상을 만드는데 꼭 필요합니다.
무언가를 상상한다는 것은 우리가 경험해보지 않은 현상을
마음속으로 꿈꿔보고 소망해보는 것이니까요.

때론 이런 상상이 결국 현실로 이루어지는 경험을 하게 되죠.
바로 에이다 러브레이스에게도 상상은 살아가는 의미였어요.
에이다는 그 시대 사람들이 절대로 불가능하다고 생각한 것을
상상하고 깊이 생각하며 나아가는 꿈 꾸는 사람이었답니다.
엄마의 반대조차도 그녀의 상상력을 꺾을 수는 없을 정도였죠.

때론 엉뚱하고 허무맹랑해 보이는 상상들이
이렇게 미래를 일구어가는 꿈과 희망이 되기도 한답니다.

컴퓨터가 나오기 100년 전 이미 프로그래밍에 대한 개념을
사용한 그녀 또한 많은 상상과 노력을 통한 결과였을 거예요.
저는 세상의 수많은 상상들을 응원합니다.