고려 역사 탐험 - 왕건부터 정도전까지
김은빈 지음, 김언경 그림 / 뜨인돌어린이 / 2020년 11월

약 500년에 해당하는 중세 고려의 역사!
대표 인물 8인을 통해 역사탐험을 떠나보는 책입니다.
왕건에서 정도전까지 고려의 흥망성쇄를 함께한
대표적인 인물위인 8명을 담았습니다.

여러분은 고려에 대해 얼마나 알고 계신가요?
사실 고려는 조선만큼 역사적 사료가 많지도 않은 편이고,
드라마도 고증이 힘들어서인지 사료가 적어서인지 많지 않죠.
더 오랜 과거 중세의 이야기라 멀게만 느껴지기도 합니다.

우리나라 최초의 시험인 과거부터, 처음 세워진 사립학교,
세계최초의 금속활자, 코리아라는 이름을 알린 최초의 한류까지
이 모든 것이 바로 고려의 역사랍니다. 어때요? 낯설지 않죠?

이 책은 멀고먼 시대인 고려의 이야기를, 널리 알려진 위인인
왕건, 광종, 강감찬, 최충, 이규보, 김윤후, 공민왕, 정도전 등
고려를 이끌고 발전시켰던 주요인물 8인들이 직접 들려준답니다.
각 위인들이 자신의 이야기를 직접 들려주는 대화체 인지라
정말 재미있는 것 같아요. 위인들의 마음을 들어보는 듯 했어요.
첫번째 인물 : 태조 왕건
- 고려의 제 1대왕이죠. 고려를 세우고 통합을 위해 애쓴 왕입니다.
궁예가 후고구려를 세우고 신라의 호족이었던 아버지가 궁예를
따르게 되면서 궁예를 모시게 되었어요. 그러나 후고구려의 힘이
강해지자 궁예는 점점 교만하고 난폭해졌지요. 그럼에도 늘
말과 행동을 조심하던 왕건은 궁예의 신임을 받게 되었답니다.
어느날 장수들이 찾아와 새로운 왕이 될 것을 청하였고, 궁예대신
새로운 왕이 되어 새 나라의 이름을 고려라고 정하였답니다.
호족의 딸들과 결혼하여 평화 관계를 맺고 신라와도 좋은 관계를
맺고 유지하였고, 후백제와의 관계에서도 길었지만 공을 들였지요.
결국은 아들때문에 왕위에서 물러나게된 견훤은 고려에 항복했고,
신라 경순왕까지 항복하며 드디어 40년 공들인 통일을 이룹니다.

이렇게 왕건이 들려주는 고려 창건과 통일의 이야기도 들은 후엔
역사 궁금증 코너를 통해 궁금증을 하나둘 풀어보기도 하고요.
고려의 역사 속으로! 코너를 통해 고려의 역사를 깊이 알아봅니다.
여섯 번째 인물 : 김윤후
- 고려의 승려 출신 장수 김윤후입니다. 예로부터 나라가 위험할 때
스님들은 병사로 활약해 왔거든요. 김윤후도 마찬가지였지요.
몽골이 쳐들어 왔을 때 칼과 활을 들고 전쟁터로 나갔답니다.

살리타가 이끄는 3만 명의 몽골군이 압록강을 넘어 쳐들어왔어요.
협상을 통해 공물을 내놓았고 1차 전쟁은 몽골이 물러났지요.
그러나 최우의 이야기를 듣고 수도를 강화도로 옮기게 됩니다.
2차 침입을 한 몽골은 개경 남쪽으로 향했고, 몽골에 맞서 싸우기
위해, 용인에 있던 김윤후는 주민들을 모아 전투를 준비했답니다.
그 유명한 처인성 전투였어요. 바로 이곳에서 적장 살리타에게
활을 쏘아 그를 제거했습니다. 또한 여전히 무신정권 하에 있을 때,
충주를 지키던 김윤후는 사기가 떨어진 충주성의 노비들을 위해
노비문서를 불태웠고, 이에 힘입어 충주 의병은 성을 지켰답니다.
이렇게 8명의 고려 위인들의 이야기를 직접 들어보는 기분이라
마치 그들의 이야기를 재미있게 들어보는 듯 해서 참 좋습니다.

이 밖에도 여러 위인들의 직접 들려주는 고려역사 이야기가
궁금하시다면 책 속으로 고고! 저는 무척 재미있게 읽었습니다.
초등 중학년고학년부터 참 좋은 책인 것 같아요, 강추합니다!