괜찮아 나도 그랬으니까 - 이근후 정신과 전문의가 알려주는 서툴지만 내 인생을 사는 법
이근후 지음, 조은소리.조강현 그림 / 가디언 / 2020년 10월
정신과 전문의이신 이근후 작가님은 올해 86세라고 합니다.
평생 학생들을 가르치고 환자들을 돌보며 일생을 살아오셨고
이제는 이렇게 글로서 선한 영향력을 끼치고 싶은 마음으로
쓰신 글이라고 하네요.
마음고생, 그중에서도 '서투름'에 대한 불안과 공포를 힘들어하는
분들을 많이 치료해온 경험으로 그들의 간절함을 읽었던 작가님.
결국 그들은 이 서투름에 대한 불안이나 공포, 두려움 때문에
하고 싶은 것을 행동에 옮기지 못하는 경우가 많다고 합니다.
결국 서투름은 서투름에 그치지 않고 익숙함으로 이어집니다.
서투르다는 것은 첫 출발이기에 여백이 그만큼 많다는 것이지요.
서투름 없이는 익숙함도 없으며 차곡차곡 쌓인 서투름은 결국
누구도 따라 할 수 없는 완성품으로 이어질 수 있는 것입니다.
세상에 모든 것을 완벽히 다 알고 다 잘하는 사람은 없지요.
알지 못하는 것을 행할 때, 서투르고 낯설 때 우리는 두렵습니다.
이 불안감으로 힘들어하고 두려워하는 경우가 많습니다.
이런 이들에게 작가님은 지적이 아닌 따스한 위로를 건넵니다.
글이지만 그 속에서 따스한 눈길과 손길이 느껴지는 위로였어요.
특히 인생의 긴 여정을 걸어오신 작가님의 경험과 연륜이 담긴
조언이기에 "괜찮아, 나도 그랬으니까." 란 작가님의 말씀은
더욱 큰 위로로, 격려로 다가오게 되는 것 같습니다.
' 누구나 서툴 때가 있고 두려울 때가 있다고,
하지만 그 서투름이 당신을 완성해 나가는 거라고 '
서로가 지쳐있고, 취업도 교육의 기회도 줄어든 요즘,
젊은 세대들에게 이 위기를 견디어내고 다시 한번
새로운 희망을 품을 수 있기를 바라는 진정한 응원이었습니다.
복잡하지 않은, 하지만 마음 깊이 와닿는 따뜻한 격려였습니다.
이제 두려움을 떨치고 나의 인생을 향한 발걸음을 조금은 가볍게
가져야겠습니다. 작가님의 위로가 큰 힘이 될 것 같습니다.
♡ 성인이란 누군가에게 의존하지 않고 자력으로 문제를 해결하며 책임 있게 행동하는 것을 말한다. 부모의 지나친 자애로움과 자녀의 지나친 의존성은 자녀가 건강하고 독립된 한 성년으로 성장할 기회를 잃게 만든다. (중략) 기회를 잘 맞추면 건강한 자녀가 된다. 자녀는 부모를 이길 수 있어야 건강하다. (P.22)
♡ 착각이 있었기 때문에 통찰에 이를 수 있었을 것이다. 착각도 고마웠고 통찰은 더더욱 고마웠다. 통찰이란 별것이 아니다. 나를 바르게 볼 수 있는 것이 통찰이다. (P.39)
♡ 부처님이 80세를 일기로 열반에 들 때 제자들이 물었다. "우리는 누구를 믿고 살아야 합니까?" 부처님은 "누구에게도 의존하지 말고 자기 자신만을 믿고 의존하라,"라는 말씀을 남기셨다. 자기 선택과 자기 삶에 대한 책임을 갖고 살라는 말씀이었을 것이다. (P.48)
♡ 성공은 마디가 짧은 나무이고, 자기 성장은 마디 없이 나의 노력만큼 늘어나는 나무라고 생각하면 좋겠다. 성공에 접착해 자기 성장을 방해하는 것은 지양해야 한다. 성공은 한때의 즐거움이지만, 자기 성장은 끝없는 즐거움이다. (P.63)
♡ 후회하지 않으려면 기회가 닥쳤을 때 서슴지 말고 붙잡아야 한다. 닥쳐온 기회가 나에게 맞느니 맞지 않느니 하는 복잡한 생각은 하지 않길 바란다. 돌다리는 두들기지 말자. 정 두들기고 싶다면 일단 건너고 나서 한 번쯤 두들겨 보자. (P.80)
♡ 스펙과 경험은 모두 중요하다. 하지만 경험이 조금 더 중요하지 않을까 생각한다. 경험은 자기가 자기에게 확신을 주는 자격증이 될 수 있다. 스펙은 아무리 쌓아도 스펙이다. 경험하기 위해 스펙을 쌓는 것이지. 스펙 그 자체가 경험을 쌓게 할 수는 없다. (P.90)
♡ 소통이란 말을 주고받는 것이다. 서로 경청하면 갈등 없는 소통을 할 수 있다. 경청은 핵심을 잘 들으란 뜻이다. 핵심을 잡지 못하면 소리만 들을 분 말을 듣지 못하는 사람이 된다. (P.111)
♡ 마음 가는 대로 선택하고, 그 선택의 결과를 자신이 책임질 수 있다면, 그 어떤 선택도 가치 있는 일이다. (P.183)
위 리뷰는 도서를 제공받아 읽고, 직접 솔직하게 작성하였습니다.