한국을 빛낸 100명의 위인들 읽자마자 왕 시리즈 3
이희순 지음, 원혜진 그림 / 길벗스쿨 / 2020년 10월

유치원, 어린이집을 다니는 연령의 아이들도 참 신기하게도
뜻은 몰라도 흥얼흥얼 거리며 #한국을빛낸100명의위인들 을
부르는 것, 흔치 않게 볼 수 있지요? 저희 아이들도 딱 그랬어요.
그게 무슨 뜻인지, 무슨 이야기 인지도 모르면서 따라 부릅니다.
특히 저희 집 둘째 셋째는 단군 할아버지가 주황 색깔 얼굴을 하신
'당근 할아버지'인 줄 알고 왜 얼굴이 주황이 아니냐고 물었답니다.

이렇게 일찍 단편적이나마 한국사 지식들을 쌓아가는 것이
한편으론 한국사 공부를 처음 시작할 때 참 유용해요.
화포? 하면 최무선, 혜초? 하면 천축국이 반사적으로 나오니까요.

그런데, 이렇게나 아이들이 호기심을 가지고 부르고는 다니는데,
그 내용을 전혀 모르고 외우게 되는 것이 너무나 안타깝지요.
최소한 왜 안중근은 애국인지, 이완용은 매국인지를 아이들이
노래를 부르며 넘겨보고 아! 그렇구나 이해할 수 있는 책이 있으면
참 좋겠다는 생각이 들었어요. 그런데 맘에 드는 책이 없더라고요.

그런데 길벗의 한국을 빛낸 100명의 위인들이 바로 그런 책입니다.
내용도 좋고요. 유치원생,저학년이 보기도 참 좋은 책인 것 같아요.
딱 요 노래에 관심 갖기 시작하는 시기에 보여주면 좋을 듯합니다.
내용이 어렵거나 딱딱하지 않고 중요 내용 위주로 구성되었거든요.

어느 날, 아들이 초2 때인가 저에게 묻는 거예요.
< 무단정치_정중부 화포_최무선 > 이 부분은 딱
무단정치를 했던 정중부, 화포를 발명한 최무선인데
죽림칠현은 뭐냐고 말이죠 #죽림칠현김부식 부분이
무슨 말인지 모르겠다고 말입니다.

우리도 사실 내용 모를 때엔, 죽림칠현이 김부식과
무슨 관련이 있다고 생각했잖아요. 대체 무얼까! 하며...
아니 어쩜 지금도 그렇게 생각하시는 분들 많을 거예요.

죽림칠현은 대관절 무엇이기에 김부식이 죽림칠현이지?
삼국사기 김부식이라고 해야 하는 거 아닌가? 하면서요.
무작정 외워지는 것의 단점이 여기 있는 것 같아요.
중국에 '죽림칠현'이라는 선비 7명이 있었다고 해요.
나쁜 길로 빠진 정치에 등을 돌리고 대나무 숲에 들어가
살았기에 이렇게 불렸는데요. 고려에도 '죽림칠현' 이
있었답니다. 오세재, 이인로, 조통, 이담지, 함순, 황보항,
임춘까지 문인 7명 이지요. 세상을 떠나 학문에 힘쓰고자
무신정권 아래 힘을 잃은 문신들이 벼슬을 버리고 자연으로
들어가 시를 짓거나 공부하며 살았다네요.

저도 죽림칠현과 김부식이 별도의 이야기라는 것 정도는
알았고 죽림칠현이 학자 7명이라는 것 까지는 알았는데,
자세한 내용까지는 알지 못했는데 새롭게 알게 되었답니다.

또, 죽림칠현이 무려 21번에서 27번까지 가사의 인물 중
7명을 차지하고 지나가는 부분이었더라고요. 다들 모르셨죠?

이러니 아이들이 노래만 외워서는 될 일이 아니잖아요.
김부식과 죽림칠현을 연관 지어 생각하면 안 된다는 것을
책을 보며 스스로 깨달아야 한다고 봅니다.

그런 의미에서 아이들이 이 노래에 관심을 갖기 시작할 때
그저 듣고 흥얼흥얼에서만 그치지 않고 이 책을 함께 읽어보면
정말 최고의 한국사 입문법이 되어줄 수 있지 않을까 하네요.

그림도 큼직하고 글씨도 큼직하고 어려운 단어 없이 중요한 내용
위주들로 인물에 대한 설명을 나타내고 있어서 초등 저학년
친구들도 재미있게 잘 볼 것 같아요. 저희 집 초2 막둥이도
전혀 힘들어하지 않고 재미있게 잘 읽었답니다.

아이들의 흥미를 흥미에서 그치지 않고 좀 더 확장시켜주는 좋은
한국사 입문 책, 길벗의 #한국을빛낸100명의위인들 추천해요.
#길벗스쿨 좋은 책 보내주셔서 진심으로 감사드립니다.
길벗 블로그를 통해 책을 무상으로 제공받아 작성한 후기입니다.