너무 신경썼더니 지친다 - 섬세하고 세심한 사람들을 위한 실전 안내서
다케다 유키 지음, 전경아 옮김 / 미래지향 / 2020년 8월

섬세하여 스트레스를 잘 받는 사람이 섬세한 감성을 소중히 여기면서도 편하게 사는 방법에 대한 책입니다. '섬세하고 세심한 사람들을 위한 실전 안내서'라는 부제처럼 너무 신경을 써서 지쳤던 사람들에게 당신의 섬세한 감성은 다른 사람과 다르고 그 감성을 소중히 여기라고 말하고 있습니다.

섬세한 사람이 편안한 마음으로 기운차게 살아가려면 오히려 섬세한 감성을 소중히 여겨야 한다고 이야기합니다. 섬세함을 소중히 여기며 살다 보면 인간관계나 업무에서 불필요한 신경을 소모하지 않게 되면서 점점 더 활력을 찾게 된다는 것입니다.
섬세한 사람은 감지하는 능력이 특출합니다. 감정, 분위기, 소리, 기온 등 자신의 외부는 물론 내부에서 일어난 것도 예민하게 감지합니다. 간혹 이렇게 느끼는 힘이 나쁘게 발현되면 매일 녹초가 되기도 하지만 주변에 있는 좋은 면을 느끼고 음미할 줄 알기에 주변의 모든 것에 기쁨을 느낀답니다.

책에는 예민한 사람의 척도를 측정하는 HSP(굉장히 민감한 사람) 테스트가 있는데요. 책으로 체크한지라 정확도는 떨어지겠지만 12개 이상이면 HSP라는데 저는 20개가 나오더라고요. 혹시나 했지만 역시 저는 매우 예민한 사람이었어요.

그렇다면 세심한 사람들에게는 어떤 고민이 있을까요? '사람들과 있으면 이내 지친다'라는 겁니다. 사람을 싫어하는 것이 아닙니다. 마음을 터놓을 수 있는 상대와 깊은 대화를 나누기를 좋아하고 가족을 소중히 여기는 등 사람 자체는 좋아합니다. 더욱 편안한 사람들과 편안한 시간을 보내고 싶어 하지요. 다만 오랜 시간 누군가와 혹은 여럿이 있으면 이내 지치고 혼자가 되고 싶은 순간이 찾아올 뿐입니다.

세심한 사람에게는 마음이 푹 쉴 수 있는 혼자만의 시간이 꼭 필요합니다. 마음껏 혼자만의 시간을 즐기고 과하게 받은 자극을 흘려보낼 때 다시 온화한 모습을 찾을 수 있는 겁니다. 그래서 혼자만의 시간을 충분히 확보해야 새로운 자극을 즐길만한 여유도 사람들과 함께 있고 싶은 마음도 생기게 됩니다.

섬세한 사람들은 타인의 기분에 많이 좌우되는 편입니다. 나 때문이 아닌 것을 알아도 상대방에게 신경이 쓰이고 결국은 에너지 소모로 이어집니다. 섬세한 사람에겐 누군가의 심기가 불편하다는 걸 알아차리는 것은 매우 자연스러운 일이거든요. 신경 쓰고 싶지 않아도 자연스럽게 들리고 보이기에 알아차리지 못하기란 불가능합니다.

이렇게 자극들에 예민하기에 쉽게 피로하고 지치는 섬세한 사람들은 어떻게 하면 그 피해를 줄일 수 있을까요? 작가는 마음을 닫지 말고 물리적으로 막아야 한다고 이야기합니다. 오감 중 예민한 감각부터 막는 것이 효과적이라고 합니다. 책은 오감의 예민한 부분을 막아 피해를 줄이는 법과 회복을 위한 케어 방법을 하나하나 소개하고 있습니다. 제게도 정말 큰 도움이 될 것 같네요.

섬세한 사람들은 인간관계에 있어서도 힘든 순간들이 찾아옵니다. 하지만 자신감을 가질수록 나에게 맞는 사람이 모이고 편안해진다는 것을 명심해야 합니다. 자신을 억누르고 상대를 우선시 해온 모습에서 감정을 드러내거나 의견을 말하거나 때론 거절을 하면 결국, 당신의 껍질을 좋아했던 사람들은 떠나가겠지만, 반대로 당신의 진가를 알아주는 사람들을 만날 수 있게 됩니다.

사실 섬세한 사람들은 섬세함으로 인해 힘든 면도 있지만 기분이 좋을 때는 더 행복을 깊이 맛볼 수 있는 장점도 있습니다. 나의 섬세함을 깨닫고 섬세함이란 좋은 것이라고 받아들이는 겁니다. 자신을 있는 그대로 받아들여야 합니다.

섬세한 사람에게는 5가지 강점이 있답니다. 느끼는 힘, 생각하는 힘, 음미하는 힘, 양심의 힘, 직감하는 힘이 그것이랍니다. 섬세한 사람들은 상대방의 이야기를 잘 받아주고, 일상의 작은 기쁨을 포착할 줄 압니다. 좋은 것을 받아들이고 깊이 음미하며, 자신의 옳다고 믿는 것을 정직하게 행하고, 자신에게 맞는 걸 찾아내는 힘이 있답니다.

이제는 저 자신만의 힘을 믿어보겠습니다.

이상 출판사로부터 책을 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다.