job? 나는 블록체인 전문가가 될 거야! job? Special 시리즈 8
주성윤 지음, 박성준 감수 / 국일아이 / 2020년 8월

시대는 급변하고 직업의 트렌드는 무한히 그리고 우리의 생각보다 빠르게 바뀌고 있습니다. 진로를 고민하는 아이들에게 이럴 때 필요한 것은 많은 직업을 보다 다양한 시각으로 보고, 나의 꿈을 정하고 구체화해가는 경험이지요. 막연하고 단순한 직업적 정의가 아닌, 실제적이고 명확한 직업 정보가 담긴 책이 그래서 꼭 필요합니다.

국일아이의 잡시리즈는 이렇게 자신의 꿈을 키워가는 아이들에게 간접적으로나마 정확한 정보를 통해 미래의 직업들을 구체적으로  체험을 해볼 수 있는 #직업체험학습만화 입니다.
1975년은 개인용 컴퓨터, 1993년은 인터넷, 2014년은 비트코인의 해다 라는 말이 있습니다. 70년대 중반에 태어나 PC를 자연스럽게 접하고 96년에 대학 전산과에 입학해 인터넷을 당연하게 접하였ㅇ나, 2014년의 비트코인은 지금까지도 보통 접해보지 않은 세대가 바로 저희 세대입니다. 하지만 우리 아이들은 다르지요. 이제 인터넷과 PC 만큼이나 자연스럽게 다가올 블록체인의 시대를 어떻게 맞이해야 할지 아이들은 알아야 합니다. 그리고 미래를 준비해야 합니다.

블록체인의 정의나 활용,  비트코인과의 연관성을 아는 것으로 그치지 않고, 블록체인과 관련된, 빠르게 증가하고 있는 여러 직업들에 대해서도 정확히 알아야 하지요. 블록체인 개발자는 물론,  블록체인 웹디자이너, 블록체인 품질 엔지니어, 블록체인 법률 변호사, 블록체인 프로젝트 관리자 등등 다양한 직업들에 대해 어떤 일을 하는지 정확히 알아야 합니다.
초등학교 5학년 지호. 방과 후 축구팀에 새로 들어온 민희와 친해지지만 친구들의 장난에 자꾸만 실수를 반복해요. 지호는 결국 간식 당번에 대해 아이디어를 내는데요. 블록체인 개발자인 막내 이모는 지호의 아이디어가 블록체인을 닮았다고 해요. 블록체인이란 네트워크를 사용하는 구성원 간의 거래 이력정보를 전원에게 분산하여 보관 유지하고 합의를 통해 데이터의 정당성을 보증하는 분산형 데이터 저장 기술이거든요. 각자의 컴퓨터에 블록을 끊임없이 저장 생성하여 체인 형태로 연결되는 것이랍니다. 지호와 민희는 블록체인 개발자인  이모와 블록체인 품질 엔지니어 이루 아저씨와 함께 회사로 견학을 가고 블록체인 프로젝트 관리자와 법률자문 변호사도 만난답니다. 여러 블록체인 관련 직업의 사람들을 만나고 정부 행정에, 음악에, 의료계에 다양하게 활용되어가는 블록체인의 기술 이야기를 듣기도 했습니다. 어느덧 축구팀의 간식타임이 되고, 지호는 배운 대로 정확한 블록체인 기술을 사용해보는데요. 과연 아이들의 장난을 막을 수 있었을까요?
책의 내용이 참 재미있어서 흥미롭게 읽었습니다. 중간중간 '정보 더하기' 코너를 이용하여 블록체인의 역사와 특징,  장점과 단점, 우리나라에서 그리고 세계적으로 블록체인 사업이 활용되는 예, 특히 블록체인 기술이 활발하게 도입되고 있는 의료 사업 등 정보를 제공하고 있답니다.

또 책 뒤 페이지에는 워크북을 제공하고 있어요. 블록체인의 정의,  블록체인 개발자가 하는 일과 필요한 능력과 자질, 품질 엔지니어와 법률 변호사, 블록체인 웹디자이너에 대해서도 알아보고 문제를 풀어볼 수 있습니다. 구성이 굉장히 잘되어 있고, 심도 있어서 블록체인과 관련된 전문가들에 대해 잘 알아볼 수 있었어요. 매우 상세하고 많은 정보의  워크북이 제공되기 때문에,  독후 활동으로 정말 좋습니다.
미래산업을 선도할 대표 직업들로 이루어진 #미래교육 #잡시리즈. 정말 우리 아이들이 꼭 읽어보면 좋을 것 같아요. 미래의 직업군에 대해 아이들이 막연히 이름만으로 알고 있던 수많은 직업들을 이렇게 책을 통해 자세히 배울 수 있어서 참 좋습니다. 저희 집 큰아이가 중2고, 둘째가 한창 직업탐색을 하고 있는 초5라서 저는 더욱 좋고 와닿았고요. 오늘책은 특히 중학생 큰아이까지도 뉴스에서만 어렴풋이 보던 내용들을 정확하게 배울 수 있어서 좋았다고 엄지척하더라고요.

참 좋은 책 잘봤습니다.

이상은 출판사로부터 책을 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다.