job? 나는 바이러스 전문가가 될 거야! job? Special 시리즈 7
Team.신화 지음, 강건욱 감수 / 국일아이 / 2020년 8월

아이들은 자라며 열두 번도 더 꿈이 바뀐다고 하지요. 한창 사춘기인 5학년 둘째와 중2 큰애는 이제 꿈을 조금씩 구체화해가고 있는 중이거든요. 이럴 때 가장 필요한 것은 다양한 직업을 다양한 시각으로 보고, 나의 꿈을 정하고 구체화해가는 경험일 거예요. 단순한 직업적 정의가 아닌, 실제적이고 명확한 직업 정보가 담긴 책이 그래서 꼭 필요한 것 같네요.

국일아이의 잡시리즈는 이렇게 자신의 꿈을 키워가는 아이들에게 간접적으로나마 정확한 정보를 통해 미래의 직업들을 구체적으로 체험을 해볼 수 있는 #직업체험학습만화 입니다.
요즘 #코로나19 로 전 세계가 들썩들썩합니다. 수많은 사람들이 코로나19로 확진되기도 했고, 사망한 사람도 점점 늘어가고 있어요. 이에 코로나 종식을 위해 전 세계의 바이러스 전문가들이 백신과 면역체계를 연구하고 방역과 예방법을 연구하고 있습니다.

바이러스를 연구하는 일은 매우 위험하기도 하고, 재미없는 일로 여겨질 수 도 있지만 개인과 가족, 국가 그리고 인류를 위해 없어서는 안되는 중요한 일입니다. 그래서 면역학자, 미생물학자, 바이러스 백신 개발자, 세균학자, 역학조사관 등은 바이러스 전문가로서 이렇게 다양한 분야에서 노력하고 있답니다.
적극적인 성격의 12살 새롬이, 그리고 새롬이의 절친이 호랑이가 주인공입니다. 12살 많은 새롬이의 오빠는 유학 중에 코로나에 걸리고 2달간 투병한 후 귀국을 해요. 완치자의 혈청으로 코로나 확진자를 도울 수 있다는 말에 여자친구이자 면역학자인 미나의 연구소로 향하게 됩니다. 오빠의 이 아기를 듣고 바이러스 전문가가 되고 싶다는 생각을 하게 된 새롬이는 호랑이와 함께 연구소에 동행하는데요. 연구소와 병원을 들락이며 의약품을 훔쳐대는 도둑인 닥터호가 연구소에서 어떤 중요한 물건을 훔치게 되면서 새롬과 호랑, 다롬과 미나는 엄청난 사건에 휘말리게 되는데....
내용만 보아도 너무 재미있습니다. 덧붙여 특히 미나의 경우 연구소의 면역학자 인지라, 면역학자가 하는 일들에 대해서도 자세히 설명해 주고 있고요. 새롬이와 호랑이가 연구소 견학 프로그램에 참여하게 되어 다양한 바이러스 전문가들을 만나면서 듣게되는 해당 직업군에 대한 설명을 자연스럽게 이어주어서 참 좋았던 것 같아요.

또, 중간중간 '정보 더하기' 코너를 이용하여 바이러스에 대해 자세한 지식을 알려줍니다. 역사적으로 세상을 공포에 떨게 만들었던 전염병들과 역사 속의 바이러스 전문가들도 소개하고 있고요. 바이러스를 소개로 한 영화와 최근의 코로나19에 대한 이야기들도 소개하고 있어요. 세계를 놀라게 한 우리나라의 코로나19 대응법과 질병관리본부, 팬데믹에 대한 페이지도 있어서 우리가 자주 들어온 여러 기관과 대응 과정 등을 책을 통해 자연스럽게 배울 수 있어 좋았습니다.

책 뒤 페이지에는 워크북을 제공하고 있어요. 등장인물들의 특징, 바이러스의 특징, 미생물학자, 바이러스 백신 개발자, 역학조사관, 세균학자, 질병관리본부장, 임상병리사 등에 대해 알아보고 문제를 풀어볼 수 있습니다. 구성이 굉장히 잘되어 있고, 심도 있어서 바이러스 전문가들에 대해 잘 알아볼 수 있었어요. 무려 22페이지에 이르는 워크북이 제공되기 때문에, 독후 활동으로 정말 좋습니다.
미래산업을 선도할 대표 직업들로 이루어진 #미래교육 #잡시리즈 . 정말 우리 아이들이 꼭 읽어보면 좋을 것 같아요. 요즘 중학교도 자유학년제를 통해 아이들의 진로탐색에 큰 비중을 두고 있고, 현재 5~6학년 아이들도 학교에서 수많은 진로탐색 활동을 이어가고 있거든요. 미래의 직업군에 대해 아이들이 막연히 이름만으로 알고 있던 수많은 직업들을 이렇게 책을 통해 자세히 배울 수 있어서 참 좋습니다. 저희 집 큰아이가 중2고, 둘째가 한창 직업탐색을 하고 있는 초5라서 저는 더욱 좋고 와닿았습니다. 아이도 뉴스에서만 보던 내용들을 정확하게 배울 수 있어서 좋았다며, 만화로 되어있어서 너무 재미있다고 한자리에서 움직이지도 않고 읽었답니다.

<도서협찬> 출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.