세계를 여는 문 Door 3 : 아프리카편 - 비주얼 싱킹 : 맵으로 읽는 지구촌 사회.문화 세계를 여는 문 Door 3
지도표현연구소 지음 / 함께자람(교학사) / 2020년 3월

#도서협찬

요즘은 아이들 사고 학습법으로
#비주얼싱킹 이 많이 강조되고 있지요.
자신의 생각과 지식을 글과 이미지 등을 통해 나타내고
체계화하여 잘 기억하고 잘 이해하도록 하는
시각적인 사고 방법을 말하는데요.

이번에 제가 소개할 책은 비주얼 싱킹으로
지도와 지구촌 사회, 문화를
효과적으로 학습할 수 있도록
'세계를 지도로 소개하는 책' 이랍니다.

아시아, 유럽, 아프리카, 북아메리카, 남아메리카 / 오세아니아로
대륙별로 권이 나누어져 있고, 모두 208개의 국가를 소개합니다.

단지 지도만 보여주는 것이 아니라, 지도와 함께 지구촌 사회의
문화와 특징, 언어, 축제, 스포츠, 교통, 유적, 의식주, 역사까지
다양한 설명들을 한눈에 보기 좋도록 #이미지화 한 책입니다.
그 세 번째 책은 바로 #아프리카 편입니다.
이집트, 리비아 모로코, 니제르, 나이지리아, 가나, 코트디부아르,
세네갈, 카메룬, 콩고, 소말리아, 데티오피아, 르완다, 케냐 등
아프리카 54개국을 소개합니다.

지도나 지역만 명시된 것이 아니라, 각 나라들에 대한 데이터들,
국기에 대한 설명, 대표 음식, 나라에 대한 자랑, 대표적인 축제,
여행지와 교통편, 랜드마크라고 할 수 있는 건축, 관습, 사건까지
지도와 함께 배치되어 한눈에 익히기 참 좋은 책인 것 같아요.

사실 아프리카는 잘 알려지지 않은 나라가 많잖아요. 저희도
대부분 축구나 커피 등을 통해서나 조금 알고 있는 편인데요.
책에는 54개국의 다양한 정보들이 알차게 다루어지고 있습니다.
간단한 인사법을 각 나라의 언어로 알려주는 부분도 재미있고요.
특히 재미난 관습과 역사를 소개하는 것이 가장 재미있었어요.
🍀 모로코에는 미로 도시가 있다?
- 모로코에 있는 페스 구시가는 세계 제일의 미로 도시로 불리는
관광지가 있어요. 적의 침입을 막기 위해 비탈길, 골목, 계단이
뒤얽혀 있고 다닥다닥 붙어있대요.

🍀 니제르에는 미남 축제가 열린다?
- 평소에 각지에 흩어져 있던 우다베족 사람들은 9월에 모여
최고 미남을 뽑는 축제인 '게레올'을 개최한다고 하네요.

🍀 기니비사우에서는 여성만 청혼한다?
-비자고스제도의 오랑고섬에서는 여성들만이 청혼을 할 수 있고,
남성은 그것을 거절할 수가 없다고 하네요. 멋진 남자들은
아주 청혼을 많이 받겠죠? 그래서 아내가 많은 것도 이상하지
않은 나라라고 하네요.

🍀 가봉에는 슈바이처 박사의 흔적이 있다?
- 독일의 유복한 가정에서 태어난 슈바이처는 부족함 없이
살고 있었으나, 의료와 크리스트교 전도를 하며 살기로 결정하고
30세에 의과대학 박사학위를 딴 뒤 가봉에 진료소를 세우고
생을 마감하는 순간까지 무료 진료를 했다고 합니다.

🍀 지부티라는 나라는 55도에 달하는 날이 있다?
지부티는 정말 뜨거운 나라예요. 30도만 되어도 시원하다 한대요.
아살호 주변은 55도에 달하는 날도 있고, 4~9월에도 45도라네요.

🍀 우간다에서는 쌍둥이는 신성함의 상징이다?
- 아프리카에 유난히 쌍둥이가 많다고 해요. 유독 우간다에서는
쌍둥이를 신성하게 여기는데요. 짓는 이름도 정해져있고 쌍둥이를
낳은 부모도 존경을 받고 새 이름을 받는다고 해요.

🍀 모리셔스의 국조인 도도는 멸종하였다?
- 모리셔스의 국조인 도도. 사실상 도도는 멸종해 버렸다고 해요.
커서 날지 못했다는 것 외에 알려진 것도 없으나, 문학이나
게임, 애니메이션에는 자주 등장하고 우리에게도 참 친숙하죠.
어때요? 재미있고 너무 흥미로운 정보들이 참 많은 것 같죠?
제가 가장 관심이 가던 곳은 마다가스카르예요.
어린왕자에 등장하는 바오밥 나무로 된 가로수 길이 있더라고요.
또 애니메이션에도 등장하지만 다양한 원숭이와 동물들이 많아요.
빨간 개구리와 세계에서 가장 작은 파충류도 산대요.

우리에게 낯설고 미지의 세계처럼 느껴지는 아프리카에 대해
이렇게 자세히 알아볼 수 있을까 싶게 다양한 정보가 많답니다.
참 신나고 재미있는 아프리카 여행이었습니다.