읽으면서 바로 써먹는 어린이 명심보감 맛있는 공부 33
한날 지음 / 파란정원 / 2020년 9월

#도서협찬
#읽으면서바로써먹는어린이명심보감 #어린이명심보감
#맛있는공부 #읽으면서바로써먹는시리즈 #파란정원
옛 선현들의 삶의 지혜가 가득 담긴 명심보감을 요즘의
어린이들 눈높이에 맞게 재미있게 설명하고 있는 책이에요.
명심보감은 사람 살아가는 세상의 이치와 지혜가 담긴 책입니다.

고려 시대에 어린이를 위한 학습서로 만들어진 것이 바로
이 명심보감이라고 해요. 시대가 흘렀지만 살아가는 이치는
과거나 지금이나 많이 닮아있잖아요. 그래서 어린이뿐
아니라 어른들도 많이들 명심보감을 읽으며 마음의 수양을 쌓곤
하는 것 같아요. 그만큼 오랫동안 사랑받은 데는 이유가 있겠죠?

책은 모두 2권으로 구성되어 있고요. 첫 번째 권은 본권이고,
두 번째 권은 휴대용 별책입니다. 휴대용 별책에는 간단한
만화 일러스트와 한께 한자 내용까지 소개하고 있답니다.
그래서 저는 본권 책과 별책을 함께 펴놓고 보니 좋더라고요.

조금은 딱딱하고 지루할만한 이야기인 명심보감을 재미있게
만화 일러스트로 풀어냄으로써 아이들이 흥미를 잃지 않고
상황을 쉽게 이해할 수 있어서 무엇보다 참 좋았고요.

다른 읽으면서 바로 써먹는 시리즈들처럼 내용이 참 재미있어요.
모두 100가지의 문장들이 하나같이 깨달음을 주는 문장이더라고요.
아이들에게도 울림을 주겠지만, 저에게도 큰 깨우침을 주었답니다.

아이에게도 부담스럽지 않기 위해 하루에 한편씩 아이와 읽으니
참 좋더라고요. 욕심내지 않고 부담 없이 한 문장씩 깊이 있게 읽고
뜻에 대해 아이와 이야기 나누기를 하니 참 보람된 독서가 되더군요.
제 마음에 와닿았던 몇 가지를 소개해 볼까 합니다.

2. 勿以善小而不爲 勿以惡小而爲之
- 착한 것이 작다고 하여 행동하지 않으면 안 되고
악한 것이 작다고 하여 행동해서는 안 된다.

7. 勿以貴己而賤人 勿以自大而蔑小
- 내 몸이 귀하다고 다른 사람을 천하게 여기지 말고,
자신이 크다고 남의 작은 것을 하찮게 여기지 말라.

23. 責人之心責己 恕己之心恕人
- 남을 꾸짖는 마음으로 자신을 꾸짖고
자신을 용서하는 마음으로 남을 용서하라.

40. 甚喜必甚憂 甚贓必甚亡
- 즐거움이 지나치면 반드시 큰 근심을 가져오고,
욕심이 지나치면 반드시 크게 망한다.

64. 我虧人是禍 人虧我是福
- 내가 남을 비판하는 것은 재앙이고,
남이 나를 비판하는 것은 복이다.

77. 不積蹞步 無以至千里 不積小流 無以成江河
- 반걸음이라도 쌓이지 않으면 천 리를 갈 수 없고,
적은 물이 모이지 않으면 큰 강을 이룰 수 없다.

94. 相識滿天下 知心能幾人
- 서로 얼굴을 아는 사람은 세상에 많지만,
마음을 아는 사람은 얼마나 될까?