내가 상상하는 대로 / As I Imagine
윤금정 지음 / 맥스밀리언북하우스 / 2020년 5월

아이들은 잠자리에 들기 전 많은 걱정을 해요.
꿈에서 괴물이라도 나올까 봐, 공룡이라도 나올까 봐 말이죠.

저희 막둥이도 요즘 자러들어가기 전 시간이 길어지더라고요.
괴물이 나올까 봐, 좀비가 나올까 봐, 슬픈 꿈을 꿀까 봐 등등
처음 자기만의 방이 생겼을 때만 해도 신나게 들어가더니
올해 들어 자꾸 무섭다고 안방에서 자겠다고 했답니다.
그래도 요즘은 조금 나아져서 자기 방에서 자기는 하는데요.
불을 환하게 켜주어야 잠이 들고, 잠이 들고난 후 꺼주고 있지요.

왜 아이들은 자꾸 무서운 꿈을 자꾸 꾸는 걸까요?
하루 종일 두려웠던 것들이 무서움으로 나타나는 건 아닐까요?
불을 끄면 사나운 공룡이 나타난다고 두려워하는 아이에게
엄마는 어둠 속에서 우리는 무엇이든 상상해 볼 수 있다고,
눈을 살며시 감고 멋진 공룡을 함께 상상해 보자고 이야기해요.
아이는 예쁜 성에 사는 멋진 공룡을 만나 공룡에게 꽃을 받네요.

어둠이 밀려와 공룡이 공격하려고 해서 무섭다는 아이에게
엄마는 눈을 감고 예쁜 공룡을 상상해 보자고 해요.
아이는 하트가 가득한 숲속에서 예쁜 발레리나 공룡을 만났답니다.

다시 무섭게 공룡이 걸어올 때도, 무서운 괴물이 나타날 때도
아이는 친절한 공룡을 떠올리기도 하고 예쁜 핑크 괴물도 만나기도 해요.

무섭고 두렵기도 했지만, 아이는 엄마 아빠의 응원에 힘을 내고
엄마 아빠의 격려에 용기를 내어, 드디어 두려움을 떨쳐냅니다.
이제는 불을 꺼도 무섭지 않다고, 친구들을 다시 만나보고 싶대요.
< 내가 상상하는 대로 >는 #윤금정 작가님께서 쌍둥이 딸들을 위해
직접 짓고 직접 그린 그림책 이예요. 눈만 감으면 자꾸 보이는 괴물들을
무서워하고 도망가는 대신 상상놀이를 통해 무섭지 않은 존재로
변신시켜 보자는 생각에서 시작된 동화라고 합니다.

상상 속에 나오는 괴물들을 피하지 않고 마주하고 친해질 수 있도록
친절하고 예쁘고 귀엽고 상냥하고 재미있는 존재로 상상해보는 거죠.
아이들은 이 존재를 마주하고 이젠 그들과 친해질 수도 있겠지요?

직접 그린 정성 가득한 그림과 아이들이 이해하기 쉬운 문장들이라
잠들기 전에 아이와 함께 읽기에 너무 좋은 동화책이었습니다.
아이의 마음은 아이가, 엄마의 다정한 말은 엄마가 표현하면서
함께 읽다 보니 아이도 용기가 생기는지 무섭지 않다고 하더라고요.

어둠과 괴물에 대해 두려움을 안고 꿈나라로 떠날 아이에게
괜히 두려워하지 말라고, 괴물은 없다고 아이를 다그치기보다는
이 책을 통해 상상놀이를 하며 두렵고 무서운 존재를 보다
친절하고 재미있는 존재로 변신시켜 보는건 어떨까요?

아이가 두려움을 떨치고 어둠을 현명하게 극복하는 재미를
스스로 깨달아 갈수 있도록 말이죠.