미니멀라이프 부엌 사용법 - 인기 미니멀리스트 23인의 부엌 관리 아이디어 for Simple life 시리즈 6
주부의벗사 편집부 지음, 김수정 옮김 / 즐거운상상 / 2020년 9월

혹시 요즘 TVN에서 방송하는 #신박한정리 다들 보시나요?
저는 물론, 처음엔 제가 좋아하는 #윤균상배우님 이 출연하셔서
보기 시작 했는데요. 요즘은 방송이 좋아서 더더 챙겨 보고있어요.

정말 어쩌면 그렇게 공간의 미학을 잘 발휘 하시는지...
특히 #주방정리 장면이 나오면 대박 소리가 절로 나오더라구요.
분명 동선에 따라 배치를 다르게 하고 수납만 다시 했는데도
엄청나게 동선이 줄고, 불필요한 공간들 없이 배치가 되더라구요.

다들 방송보시면 주방정리 장면에서 저처럼 엄지척 하실텐데요.
그만큼 주부들에게 자주 머무르고 가장 정리는 안되는 공간인듯 해요.

물론 방송을 통해서 보게 되는 것만으로도 정리 꿀팁들을 얻지만
저는 금세 머리속에서 지워지기도 하고, 기억을 잘 못하기도 해요.
그런면에서 책으로 보게 되면, 좀더 꾸준히 나에게 잘 맞는
정리법을 찾아 옆에 두고 보며 실천할 수 있다는 장점이 있죠.

이 책은 #주부의벗 이라는 여성생활전반에 걸친 다양한 책을
펴내는 일본의 대표 실용 전문 출판사에서 출간한 책이구요.
인기 미니멀리스트 23인의 부엌관리 아이디어를 모은 책입니다.

각 가정의 부엌스타일, 최적화된 동선, 취향별로 꾸민 인테리어,
배치와 정리의 꿀팁들은 물론, 부엌을 깨끗하게 유지하는 법이나
청소를 쉽게하는 법, 애용하는 청소템 소개도 하고 있어요.

목적에 맞는 식사준비법, 시간단축 요리법, 도시락 싸기비법,
특별한 음료와 빵만들기, 테이블 코디네이션도 다루고있답니다.

물론 간혹 일본의 책이라 구하기 힘든 세제나 부엌용품도 있지만,
저에게는 특히 수납법과 배치와 관련된 꿀팁들이 굉장하더라구요.

물건이 많을 때엔 색상이라도 제한하여 깔끔하게 유지한다거나,
자주 쓰는 그릇끼리 모아둔다거나, 삼각형 동선으로 배치한다거나,
서랍은 케이스로 칸을 나누고 봉지에서 꺼내어 수납해야 한다는 점,
남편과 아이들도 쉽게 쓰도록 그루핑 하기, 재고리스트를 만드는 것,
우유팩으로 생선과 육류손질하기, 베이킹소다로 냉장고 냄새잡기 등
정말 신박해서 아! 정말 그걸 왜 몰랐지? 싶은 귀한 정보들 부터
어디서 들었어도 실천이 잘 안되거나, 잊어버렸던 정보들 까지
일목요연하게 챕터별로 나누어져 있어서 찾기도 참 쉬웠답니다.

오늘 저는 면기들과 컵 위치를 바꾸고 그루핑 짓는 연습을 했어요.
찻잔옆에 얼음틀이 있고, 그옆엔 맥주잔이 있고 난리였거든요,
유리컵은 유리컵끼리, 면기는 면기끼리, 모은후 위치를 바꿨어요.

주방 윗쪽 공간이 반투명이라 늘 자잘한 컵들이 알록달록하게
보이고 이런저런 색도 뒤죽박죽 들어있는게 거실에서 보였었는데
오히려 하얗고 큼직한 면기가 보이도록 배치하니 깔끔하더라구요.
면기가 가스레인지와 가까워지니 사용하기도 무척 더 편해졌어요.
커피와 정수기와 가까운, 면기자리엔 컵들을 배치해 넣었답니다.

이렇게 하나하나 책에서 보이는 유용한 정보들을 토대로
주방을 하나둘 바꾸어가면 참 좋겠다는 생각을 했습니다.
주방근처에 두고 정리할 때마다 들여다 봐야겠습니다.

<협찬> 도서를 제공받아 직접 쓴 솔직한 후기 입니다.