100권의 그림책 - 어린이 교육 전문가가 엄선한
현은자 외 지음 / 도서출판CUP(씨유피) / 2019년 4월
내용은 어떨까.
아이 수준에는 맞을까.
아이가 모르는 단어가 나오는건 아닐까.
어느 작가님의 책일까.
말하고자 하는 주제는 무얼까.
우리 아이가 좋아할만한 그림일까.
늘 이러한 것들을 생각하며 보다 좋은 책들을 고릅니다.
발품을 팔기도하고,
온라인 몰의 미리보기를 공부하기도하고
이미 읽은 독자들의 리뷰를 수없이 보기도 합니다
절대로 책을 고르는 과정은 쉽지읺습니다.
이 책은 어린이들에게 읽어줄 가치가 있는 그림책을 소개하고
독자들이 그림책 읽기의 즐거움을 더 잘 맛볼수 있도록 도와주며
그림책에 대한 독자들의 식견을 넓히도록 하는데에 목적이 있습니다.
즉, 책을 쉽게 고를수 있는 노하우를 전수해 줍니다.
아이들이 책에서 즐거움을 느끼도록 엄선된 100종의 추천도서를
소개하고 작가, 원어제목, 글작가, 그림작가등의 정보를 제공하며
내용을 3가지 분류법으로 나누어 설명하고 있습니다.
특히 만5세누리과정의 생활주제로도 분류가 되어있어서
보육현장 교육현장의 교사들과 부모들이 필요로하는 생활주제별로
책을 찾아볼수 있고 편리하게 이용할 수 있도록 하였습니다.
저도 아동학과를 졸업후 짧게나마 보육현장에 있었던 교사로서
아이들 생활주제별로 분류된 추천도서목록이 있다면 좋겠다고
생각을 했었죠. 그런데, 이정도로 자세하게 내용이나 분류나
책에서 드러내는 주제, 책이 담고있는 인성교육의 덕목 등이
나와있는 책은 아무리 찾아봐도 딱히 없었던 기억이 없었습니다.
일일히 교사들의 능력으로 찾아내어 수업에 활용했었거든요.
아마 이책이 그떄 있었다면 정말 큰 도움이 되었을 것 같습니다.
내용은 다음과 같아요. 예를들어 구름빵이라는 책을 소개한다면
작가소개, 책의 줄거리, 서평 등이 차례로 제시되고,
책을 읽고난후 어떤 독후 활동을 할수 있을지를 예를 들어 설명합니다.
수업에 활용하여 솜과 지점토로 구름빵을 만들어 보거나
구름이 아닌 다른 것을 넣은 빵을 상상해 보기를 하거나
다음에 이어질 이야기 상상해 보기를 잔행한다거나 하는 등
구체적이고 다양한 활용법을 제시해주는 것이 참 좋았어요.
100권의 책을 소개한 후에는 줄거리 요약표를 통해 가나다순으로
정렬된 100권의 책목록과 작가, 출판사, 간단한 줄거리를 볼수 있구요.
각각의 도서가 '어린이 세계'로, '성령의 열매'로, '생활 주제'로
어떤것을 담고 있는지도 보기좋게 정렬된 표로 설명해줍니다.
자녀를 위해 책을 고르고, 아이들을 위해 책을 고르는
부모와 교사들에게 정말 이보다 좋은 지침서가 있을까 싶네요.
특히 초보 엄마나 초보 교사들이라면 더 큰 도움을 받을 수
있지 않을까 하는 생각이 문득 들었습니다.
책이 정말 많습니다. 종류도 정말 많지요.
그중에서 내 아이에게 잘맞는 책을 고르기는 쉽지 않아요.
그런면에서 더욱 지혜로운 도서를 선택하는 지침서가 있다면
더욱더 질좋은 독서와 독후활동들이 이루어질 수 있다고 생각합니다.
이 책은 각 대학의 유아교육과 교수님들과 연구원들이 모여
함께 지은 책으로 알고 있습니다. 그만큼 편협하지 않은
대중적인, 혹은 보편적인 선택기준으로 집필되었다고 생각하구요.
그렇기에 더욱 믿음이 가는 것 같습니다.
많은 엄마들의 고민을 해결해 줄수 있는 책.
한권쯤 집에 꼭 소장하고 있어야겠다는 생각이 들었답니다.