탐정왕 미스터 펭귄 3 - 호화 유람선의 음모를 추리하라! 탐정왕 미스터 펭귄 3
알렉스 T. 스미스 지음, 최정희 옮김 / 아름다운사람들 / 2020년 7월

#바다 를 싫어하는 미스터펭귄! 이번엔 바다에서 스릴만점 추리를 시작합니다. 탐정왕 미스터 펭귄의 이번 3번째 이야기는 바다위의 호화유람선 그리고 바닷속에서 펼쳐지는 상상초월 스펙터클 수사모험이라고 해야 맞을 듯하네요. 수사가 아니라 모험에 가까울 정도로 상상을 초월하는 엄청난 스토리가 펼쳐지기 떄문입니다.

처음 #탐정왕미스터펭귄 1편 을 접했을때 어린이를 대상으로 한 추리소설이 이렇게 재미있을 수도 있구나 하는 신선한 충격을 받았었어요. 특히 펭귄을 사랑하는 5학년 둘쨰아이가 너무너무 좋아해서 1권을 다 읽자마자 2권은 언제나오냐고 닥달을 해대서 2권은 정말 나오자마자 바로 직접 구매를 했었어요. 또 이렇게 3권까지 쭉 읽다보니 이제는 저도 모르게 탐정왕 미스터 펭귄의 팬이 되어버렸다고 할까요?

사실 #미스터펭귄 은 귀여움과 엉뚱함 그리고 약간의 운과 조금의 아이디어를 맡고 있는 존재예요. 실제적인 해결사이자 쿵후유단자인 콜린과, 비둘기 고든을 데리고 다니는 에디스 아주머니가 8할을 해결하는 존재이긴 합니다. 그럼에도 이 세 사람 아니 세 주인공의 합이 얼마나 좋고 환상적인 조합인지, 사건해결에 있어 이 셋중에 누구도 없어서는 안될 존재인 것 같았어요. 아! 이번 편에서 비둘기 고든의 역할이 또 매우매우 중요했으므로 넷이라고 해야할 수도 있겠군요.😆
휴식을 위해 산뜻한 산드라 호를 타고 허버트 처클씨와 허니 크리스텔양이 초대한 파티에 참석하게된 콜린, 미스터펭귄, 에디스헤지와 고든. 그들은 아무일도 없이 평화롭기만 하던 그 배에서 수상한 소리를 듣게 되고, 수상한 종잇조각을 발견하게 되면서 무언가 수상한 일이 배에서 일어나고 있다는것을 알게 된다. 할아버지가 사라져 배에 찾으러 숨어든 마리나와함께 이 수상한 쪽지를 보낸 사람이자, 수상한 선원들이 대장이라 부르고 있는 H.C,를 찾아나선 미스터펭귄.

H.C.를 예상하고 이 모든 일을 처클씨에게 어서 알리기 위해 처클씨 방에 숨어든 미스터펭귄과 콜린은 예상치못한 전개를 맞이하게 되는데.....

과연 H.C.는 누구였을까? 어떤 비밀을 가지고 있는 걸까?
이 선상파티에 초대받은 일곱자매합창단과 영화배우들은
왜 초대를 받아 이배에 타게 된 걸까? 무사히 돌아갈 수 있을까?
이배에서 일어난 수상한 일들은 대체 무엇을 위한 걸까?
정말 상상을 초월하는 스토리가 엄청나게 펼쳐집니다. 반전에 반전을 거듭하네요. 미스터펭귄과 콜린, 에디스와 고든까지 너무 멋진 역할들을 해내거든요. 모두 글로 담고 싶지만, 과한 욕심이 화를 불렀다는 불렀다는 힌트를 남겨보도록 하겠습니다. 탐정왕 미스터펭귄을 한 권이라도 보신분은 이해하시겠지만, 어린이 추리소설이라기엔 너무나 구성이 탄탄하고, 유머가 살아있는 책입니다.
아마 어른들도 읽어보시면 대박소리가 저처럼 절로 나오실거예요. 다음이야기가 또 궁금해지고 또 궁금해지는 경험 아마 제대로 하실겁니다.

수사, 추리, 탐정, 판타지, 모험 좋아하는 친구들이라면 아마 모두 좋아할 것 같구요. 초등중학년부터 읽기 아주 좋은 책입니다. 글씨크기는 작지 않은 편인지라 두께가 좀 되지만 나눠서 읽는다면 저학년도 가능하겠네요. 저희 아들의 요즘 최애책 탐정왕 미스터펭귄 강추합니다.