뿐뿐 캐릭터 도감 : 영양소 뿐뿐 캐릭터 도감
이토 미쓰루 그림, 정인영 옮김, 다나카 아키라 외 감수 / 다산어린이 / 2020년 4월

우리는 매일 다양한 음식들을 먹어요.
그 중에는 좋아하는 음식도, 싫어하는 음식도 있지요.
또, 사람마다 좋아하는 음식, 싫어하는 음식은 다 달라요.
그런데 이 다양한 음식에는 우리 몸에 꼭필요한
여러가지 중요한 영양소가 들어 있지요.

입을 통해 우리 몸속으로 들어간 음식물은
작은 영양소들로 나뉘고 각자 역할에 따라
뇌, 혈액, 근육이 되기도 하고, 뼈가 되기도 하고
추운날 우리 몸을 따뜻하게 지켜주기도 합니다.

그중 가장 중요한 영양소인 탄수화물, 지방, 단백질이
특히 우리의 몸을 구성하는 영양소이지만
나머지 영양소들도 모두 몸안에서 꼭 필요한 역할들을
하기에 중요하지 않은 영양소는 없답니다.

책에서는 32가지 주요한 영양소들을 하나하나
캐릭터화 하여 아이들이 이해하기 쉽도록 소개합니다.

캐릭터로 소개하기 때문에 아이들이 쉽게 특징을
알수있구요. 엽산은 초록색 특히 잎모양의 캐릭터로 표현하고
칼슘은 치아 모양으로, 아이오딘은 해조류 모양으로
표현하는 등, 캐릭터가 특징을 너무 잘 나타내주더라구요.

영양소마다 우리몸에서 어떻게 쓰이는지,
어떤 특징이 있는지, 주로 들어있는 식품은 무엇인지 설명하고 있구요.
특히 해당 영양소와 친한, 함께섭취시 좋은 영양소도 소개된답니다.
부족하면 어떤 일이 일어는지, 또 너무 섭취하면 어떻게 되는지도
설명해 주고 있어서 특히 안먹고 있는 특정 영양소의 경우
아이가 책을보고나더니 부족하면 이런 일이 일어난다며
일부러 노력해서라도 조금씩 먹으려고 하는 효과가 있더라구요.

또, 영양소 소개에서만 끝나는 것이 아니라,
아이들이 좀더 깊은 지식을 습득할수 있게 설명이 자세한 편이구요.
연관되는 영양소들이 함께 제시되어 있어서 더 좋은것 같아요.

또 중요한 영양소들에 데한 퀴즈 페이지도 있고
영양소캐릭터들을 리스트로 한눈에 볼수도 있구요.
궁금한 용어들, 예를들면 효소, 유익균, 신진대사, 부정맥 등
책을 읽으며 아이들이 궁금해 할만한 몸의 기관이나 병 등
건강과 관련된 용어들을 설명해둔 페이지도 따로 있어서
초등학생들이 읽기에도 그리 어렵지 않을 수 있는 것 같아요.

또, 아이들도 아이들이지만, 부모님들도 보시고,
아이들이 조금더 골고루 영양을 섭취할 수 있도록 참고하기에
참 좋은 책으로 생각이 됩니다.

특히 ㅋ 젊음을 유지하는 비타민 E는 노화방지에도 좋고
혈액을 맑게 하고 동맥경화증을 예방하기도 하니까요.
저는 견과류를 좀 좋아하지 않는 편인데,
견과류를 지금부터라도 좀 챙겨먹어야겠다는 생각이 들었구요. 😄

아이들이 싫어라하는 채소속에 있는 비타민C 는
피부나 노화방지에도 좋지만 특히 면역력 강화에 큰 영향을 주잖아요.
감기에도 걸리고 잇몸에서 피가 잘나고 멍도 잘 들수 있으니
꼭 챙겨먹도록 아이들도 엄마인 저도신경써야 겠더라구요.

철은 힘을 만들어주는 중요한 영양소지요.
고기와 생선이 많이 들어있기도 하고 식물성 음식에도 들어있어요.
부족하면 산소가 구석구석 운반되지 못해 빈혈이 생겨요.
비타민 C는 채소속에 있는 비헴철의 흡수율을 높인다고하네요.
하지만 너무 많이 먹으면 활성산소가 많아져서
기미나 주름이 늘고 생활습관병이 잘 걸린다고 하니
고기를 충분히 섭취하고 있다면 영양제는 먹지 않는것이 좋다고 합니다.

이렇듯 영양소들은 우리몸을 구성하고 또 우리가 살아가는 데에 있어
모두 꼭 필요하답니다. 작은 영양소라고 해도 모두 다 중요하지요.
이 책은 아이들과 꼭 함께 읽어봐야 하는 책인 것 같구요.
이를 통해 영양소를 균형있게 섭취할 수있는 즐거운 식사를 하도록
더욱 더 노력해야겠습니다.