페피데페디피와 요술반지 북극곰 이야기꽃 시리즈 6
고미솔 지음, 남강한 그림 / 북극곰 / 2020년 5월

#꿈 을 가진 사람은 아름답다고 하지요. 페피데페디피는 순박하고 딸밖에 모르는 어느 농부의 딸로 태어났습니다. 정말 평범하고 착하게 자라온 아이였어요. 그러던 어느날, 요술반지에 대한 이야기를 듣고 페피데페디피에게는 처음으로 꿈이 생깁니다. 바로 요술반지를 찾는 일이었어요. 끝까지 포기하지않고 상인들을 기다리고 찾은 끝에 결국 요술반지를 찾는 방법을 알게됩니다.

드디어 요술반지를 찾아 가기로 한 페피데페디피. 그러나 그저 평범하고 가난한 농부인 아빠는 사랑하는 페피데페디피가 원하는 것을 들어주고 싶지만 할 수 있는 것이 없습니다. 게다가 다들 무모하다고 이상하다고 이야기하지요. 그런데 이상하게도 페피데페디피는 포기가 되지 않습니다. 결국 아버지도 전재산을 털어 준비를해주고 페피데페디피는 홀로 모험를 떠납니다. 상인이 준 구리반지와 아버지가 지어주신 외투,새 장화, 먹을 것 그리고 엄마의 머리카락이 든 목걸이와 동전 한 닢을 들고 말이예요.

불타는 들판, 황금 강, 하얀 산을 지나 검은 계곡 난쟁이왕이 가지고 있다는 요술반지를 페피데페디피는 찾을수 있을까요? 그반지를 손에 넣을 수 있을까요? 검은계곡까지 갈 수 있을까요? 과연 페피데페디피는 어떤 소원을 빌고 싶은 걸까요? 그 소원은 이루어 질까요?
9살 딸아이와 오늘 이책을 소리내어 읽기로 읽어보았어요. 둘이 서로 연기력도 뽐내가며, 재미있게 읽어보았거든요. 저희가 너무 실감나게 연기를 해서 그런가요. 책이 너무 재미 있어서 일까요? 어느새 자기 방에.있던 5힉년 아이도 슬금슬금 나와 이야기에 귀를 기울이더라구요. 마침 학원 다녀오던 중학생 큰 아이까지 모두 몰려들어 아주 대형 관객을 모시고 공연을 했답니다.

그만큼 내용전개가 정말 재미있고 재미있는 반전도 있구요. 다보고 난뒤 여운도 있었고 어른들에게도 아이들에게도 용기와 공감을 느낄 수 있는 이야기였습니다. 마치 페피데페디피와 함께 먼 길 여행을 다녀 온듯 제가 더 뿌둣하더라구요.

또, 보이지않는다고 없는 것이 아니고, 들리지않는다고 아무소리도 나지않는 것은 아니라는 것. 이 이야기책 속에서 나온 이야기 또한, 현재의 우리들도 반드시 명심하며 살아가야 하는 이야기 같아 인상깊었습니다.

누구나 마음속에 요술반지 하나쯤 마음에 품고 살아가잖아요. 페피데페디피는 그마음에 용기를 얹어 실천을 한 거구요. 정말 어려운 일들과 포기하고 싶은 많은 순간을 잘 견디고 끝까지 포기하지 않은 페피데페디피에게 감사를 하고 싶습니다. 나의 인생에서 요술반지는 무엇이었는지, 포기하지는 않았는지 다시한번 생각해 보았답니다.