수영장
이지현 글.그림 / 이야기꽃 / 2013년 9월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
글이 없는 책들은 많은 상상력을 불러일으킵니다. 수영장 책은 더욱 많은 상상력을 불러일으키는 재미난 책이였어요. 처음엔 그냥 보고 한번 더 볼땐 아이가 직접 이야기를 지어서 저에게 들려주는데 얼마나 그 그림속에서 많은 이야기들이 쏟아져 나오던지 귀엽더라구요. 첫표지안쪽부터 보이는 아이들의 자유분방한 헤엄치는 모습에서부터 미소가 지어집니다. 아이들의 생각도 마음도 그림처럼 자유롭지요 아이들의 생각은 저마다 모두 다를테니까요. 바로 이런 모습이 어린이 그자체이구나 하는 생각이 들었습니다.
한소년이 아무도 없는 수영장을 바라봅니다. 혼자 수영을 하려나 하는 순간 우루루 몰려온 사람들이 제마다 수면위에서 튜브를타고 각자 소란스럽게 왁자지껄 물놀이를 해요. 그 순간 소년은 수영장 한구석으로 조용히 잠수를 합니다. 같은 마음의 소녀를 만나고 함께 물속 깊이 내려가게 되고 둘은 물속 깊이에서 그들만의 다양한 물속생물들이 가득한 물속세상을 마주하게 됩니다.
다들 비슷한 튜브를 들고 물위에서 왁자지껄 떠들던 사람들은 무엇을 의미할까요? 물속의 생물들을 소년소녀가 실제로 본 것일까요? 마지막에 뒤돌아본 어린아이는 무엇을 보았을까요? 이수영장은 대체 어떤 곳인걸까요?
상상속에선 무엇이든 이룰수 있지요. 다른사람들과 똑같을 필요는 없어요. 나만의 세상은 내마음속에 있는 거거든요. 내가 실제로 보았든 상상속에서 만났든 중요한 것은 아니예요. 떄론 상상은 현실이 되기도 하고, 또 상상은 이루어질수 없는 것도 있어요. 한가지 분명한 것은 상상하고 꿈꾸는 사람만이 그것을 이룰 수 있다는것이죠. 아이들에게 상상력은 그무엇보다 큰 보물이라고 생각합니다. 이 책을 함께 보고 읽고 아이와 함께 각자 느낀점을 함께 이야기 하고 또 이야기를 꾸며보는 것이 정말 좋은 활동이 될 것 같네요. 참 좋은 책이었습니다.