세상을 바꾼 아이 - 뉴욕 타임스 베스트셀러 작가의 감동 메시지 밝은미래 그림책 7
앤디 앤드루스 글, 필립 허스트 그림, 김서정 옮김 / 밝은미래 / 2011년 3월

6시면 모닝필사방이 열리고 이 책을 손에 쥐고 읽어 내려가기 시작했다.
겉표지를 여는 순간 여백 속에 두마리의 나비가 책 속에서 당장이라도 나올 듯 살아있는 나비~

여러 인물들이 나오는 그림책.
작은 생각이 세상을 바꿀 수 있다는 것을 이 책에서 다시 한 번 깨닫게 하는 책이다.

세상을 바꾼 아이들의 이야기라고 해서 궁금했는데 노먼이란 아이는 넓은 옥수수밭을 보며 굶주리고 있는 많은 이들을 위해 특별한 씨앗을 개발하여 옥수수와 밀 그리고 쌀 씨앗을 만들어 온 세상에 전하면서 이천만 명을 구했다고 한다.

헨리는 식물을 관찰하는 아이였지만 훗날 미국 농무부 장관과 부통령으로 일하면서 식물 관찰하는 일을 소홀히 하지 않았다.
헨리 역시 많은 사람들이 굶주림없는 세상을 바라며 이렇게 노먼과 만나 노면이 특별한 씨앗을 연구할 수 있게 해주었고

헨리가 식물에 관심에 갖는 일에 조지라는 한사람이 옆에서 함께 했다.
조지는 발을 다친 친구를 위해 목발을 만들면서 별거 아닌 일에 큰 변화를 만들었으며 모지스의 농장은 무법자에게 강탈을 당하고 노예들을 납치하고 모지스는 어린 조지를 찾기위해 곳곳을 다녀 급기야 조지를 찾아 오면서 모지스는 그 어린 조지를 아들로 받아 드려 "조지 워싱턴 카바" 새로운 이름으로 아들로 입장.

이 모든 것들이 작은 움직임 속에 큰역사를 만들어낸 인물들이다.
이것이야 말로 ㅡ나비효과ㅡ가 아닐 수 없다.
나비 한 마리가 날개를 파닥이며 공기가 조금씩 움직이듯 사람의 작은 생각, 작은 힘이 큰 것을 만들어낸 것이다.

아이들이 또는 성인이 꼭 읽기 바라는 마음이다.
가슴이 뛸 정도의 책임을 느낄 것이다.