아모스 할아버지가 버스를 놓친 날 - 어린이도서연구회 새로 나온 책 (추천 도서) 베스트 세계 걸작 그림책 12
필립 C. 스테드 지음, 에린 E. 스테드 그림, 강무홍 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2022년 2월

아모스 할아버지가 버스를 놓친 날

친구들과 놀러갈 약속을 한 할아버지는 다음 날 일찍감치 일을 끝내야 된다며 다음 날을 기대하고 있어서

일까? 아침에 일어났지만 식탁에서 졸다 버스를 놓쳤다.

깜짝 놀란 할아버지는 출근을 하기 위해 급하게 나오면서 가방을 챙기지 못한 걸 잊고 버스를 타기 위해

달리는 할아버지는 어떤 마음이었을까?

늦었다는 생각에 놀랐을테고 조바심도 느꼈을 것 같다.

할아버지 뒤를 따라오는 생쥐는 바닥에 떨어진 모자를 발견하면서 외치고 싶었을 것 같다.

바닥에 떨어진 할아버지 가방과 모자를 지키고 있는 고양이와 생쥐 그리고 새...

친구들을 못 만난다는 좌절감을 느꼈을 할아버지를 위해 동물들은 할아버지를 도와 일을 했고

할아버지는 동물들과 버스를 타고 놀러가기로 했다.

책을 여러 번 읽으면서 우리 삶 속에 묻어난 그림책 같다.

약속을 여행을 계획하고 그 전날이면 설레는 마음으로 잠을 못 이룰 때가 있다.

그러다 늦잠을 자는 경우도 있고...

중요한 약속을 하고도 깜박 잊을 때도 있고

집중해서 일을 하다보면 놓칠 경우도 때때로 있다.

놓치고 있는 순간에 누군가 도움을 줄 때 고맙다는 감정이 생긴다.

장년층 강의하면서 이 그림책을 읽고 나누기 하면서 공감하는 부분이 많다며 끄덕이며

그래, 나도 저런 날 있었지. 그땐 정말 황당하더라고...”

처음엔 포기했지. 이미 늦었는데 어쩔 수 없잖아.”그러는 순간 친구가 도와주는 모습에

감동을 느꼈다는 말을 한다.

이 책을 단순히 읽는다면 동물원에서 일하는 할아버지, 여러 동물들이 나온다고 생각하겠지만

자세히 읽는다면 많은 감정들을 찾을 수가 있다.

다음 수업 때는 고등학생 대상으로 진행해볼 예정이다.