#도서협찬⠀< 타이완 방어 전략 📕>⠀📚 출판사 - 드러커마인드✍️ 글 - 스티븐 브라이엔, 얼 해일스턴⠀⠀⠀'타이완–중국–미국'의 관계는21세기 가장 위험한지정학적 삼각 구도 중 하나예요.⠀⠀중국은 통일을 원하고,타이완은 자치를 지키려 하며,미국은 현상유지를 원하지요.⠀⠀이 책은 군사력이 증강된 중국이타이완을 침공할 가능성에 대비해실질적 방어 전략을 다루고 있어요.⠀⠀이 책의 작가들은미국이 직접 전면전에 뛰어드는 것은최후의 수단이라고 선을 그어요.⠀⠀미국은 “직접 개입”보다해상 차단,무기 지원,정보 공유,동맹국(일본·한국·호주)과의 연계를 통해 전쟁 억제력을유지해야 한다고 해요.⠀⠀결국 중국의 침공을 막는 힘은무기보다 타이완의 의지와 준비된 국민,그리고 신속한 국제 연대라고 말해요.⠀⠀✨️✨️✨️⠀P4최악의 전쟁은결코 일어나서는 안 될 전쟁이다.⠀P11이 책에서 강조하는 키워드는'전쟁'이 아니라 '평화'와 '안보'를 위한미국의 '시각'과 '전략'이다.⠀✨️✨️✨️⠀요즘 국제 정세가 불안한데책 속 이 문장이 참 마음에 남네요.⠀군대의 존재 이유를 잊은 사람들이 있다.군대는 전쟁을 조장하는 것이 아니라평화를 준비하기 위한 것이다.페어차일드 공군기지의 입구에는이렇게 쓰여 있다.'평화는 우리의 직업이다.'- 로널드 레이건⠀