#도서협찬 #80/20법칙 ⠀< 80/20 법칙 📕>⠀📚 출판사 - 21세기북스✍️ 글 - 리처드 코치⠀80/20법칙은모든 일에는 항상 소수의 핵심적인 원인이 있고그 원인을 파악하는 것이무엇보다 중요하다고 이야기해요.⠀정확한 비율은 아니지만모든 일에는 이런 불균형이 일어나고그중 핵심적인 소수를 찾아집중적으로 지원하거나 개발하면획기적으로 많은 발전을 이룰 수 있다는 말이죠.⠀다양한 분야에 대입해 생각해 보면바로 고개를 끄덕이게 만드는 내용인데,실제 내 삶에 대입해 생각하면쉽지가 않네요.... 혼란;;⠀좀 더 효율적인 방법을 찾는 것이키포인트란 사실은 머릿속에 깊이 새겼어요!!⠀책 내용 중 자서전을 쓰는 것자신의 속마음이나 감정,인생의 전환점에 대해서글을 써보는 것이 좋다는 것을 보고눈이 번쩍 뜨이는 것 같았어요.⠀언젠가 한 선배가...나에게 타인이란 도대체 뭔가라는 화두를 가지고온갖 철학강의 들으러 다니며자신의 코흘리개 시절부터 시작해현재(그 당시 20대 후반)까지자신의 삶에 영향력이 있던 사람들에 대한 기억을모두 글로 썼다는 얘길 들은 적이 있는데그게 아마 이런 치유와정리의 과정이었구나 생각이 들었어요.⠀마음의 해묵은 때를 벗겨내는 방법으로이런 글을 한 번 써보는 것도 좋겠어요.⠀책을 읽는 동안새로운 계획을 세우고이제까지의 방법들을머릿속으로 점검해 보기도 하고참 많은 인사이트를 남기는 책이네요.⠀⠀