기분이 태도가 되지 않게 (에스더버니 에디션) - 기분 따라 행동하다 손해 보는 당신을 위한 심리 수업
레몬심리 지음, 박영란 옮김 / 갤리온 / 2023년 3월

기분 따라 행동하다 손해 보는 당신을 위한 심리 수업

30만부 기념으로 요즘 MZ세대가 너무나 사랑하는 캐릭터인 에스더버니와 만났다.

핑크핑크한 러블리한 느낌의 책으로 에스더버니의 다양한 표정의 버니가 기분을 더 리얼하게 느끼게 해 준다.

같은 내용이라도 디자인에 따라 또 다른 느낌으로 읽을 수 있는 기쁨을 느끼게 해 주는
이번 콜라보레이션으로 귀여움 가득한 버니와 함께 마음의 부담감은 조금 덜어두고 읽어 볼 수 있었다.

많은 독자들이 이 책에 관심을 가지고 읽었다는 것만 보아도 많은 이들이 기분을 다룸이 쉽지 않음을 알 수 있다.
저자는 우리의 기분이 내 마음대로 되지 않는 이유는 감정을 제대로 다루지 못하기 때문이라고 한다.

총 5장으로 구성하여 감정을 잘 관리하여 기분에 의한 태도로 성숙하지 못한 채 힘들어 하지 않고,
기분과 태도를 분리하여 기분으로 인한 행동으로 손해보지 않도록 쉽게 이야기 해 준다.

1장. 기분이 태도가 되지 않게
2장. 내 기분까지 망치는 사람들과 거리 두는 방법
3장. 기분을 내 편으로 만들면 인생이 달라진다
4장. 우리가 감정에 대해 오해하는 것들
5장. 나쁜 감정으로부터 나를 지키는 연습

📖 감정 관리를 배우는 것은 자신의 필요를 충족시키는 법을 배우는 것이다. ‘나는 무엇을 기대하고 상대방이 어떻게 해주길 원하는가’를 정확하게 인지하는 방법이다. (p.8)

📖 "우리가 모두에게 사랑받아야 하는 것은 아니에요. 모두가 당신을 좋아할 수 없다는 것을 인정하세요." (p.99)

📖 나의 불완전한 모습까지 받아들이자. 나의 필요를 남에게 적극적으로 어필하자. 나를 힘들게 하는 습관을 조금씩 줄여나가자. (P.105)

📖 내 크고 작은 마음들에 관심을 가져주자. 진정으로 자유로워질 수 있는 방법은 내 안에 있다. (p.153)

<출판사로부터 도서지원을 받아 작성하였습니다.>