도가니 - 공지영 장편소설
공지영 지음 / 창비 / 2009년 6월

공지영 작가의 화제의 신작 도가니...

제목부터가 내용을 가듬할 수 없음에 더 끌렸다.

한참 공지영 작가의 책(즐거운 나의 집)을 읽고 있었던 터라 더 관심이 가기도 했다.

일부러 어떤 내용인지 검색도 하지 않고 책을 구입했고, 읽었다.

그런데 의외의 서두로 시작하여 내용은 점점더 미궁으로 빠졌다.

그전의 공지영 작가의 글과는 뭔가 좀 달랐다.

그 전의 책들은 머릿속으로 그림이 잘 그려졌는데

도가니는 그림으로 잘 그려지질 않았다.  안개에 둘러싸인 듯이...

어둡고, 무겁고, 알 수 없는 느낌의 그것이 싫다는 느낌이 드는 순간이 싫기도 했다.

그런데 이야기가 전개될수록 소설이 그렇듯 다음장이 궁금해졌고, 금새 읽어졌다.

아마도 학교의 교사가 청각장애인을 성폭행한다는 이야기의 설정 자체가

마음이 들지 않았던 것 같다.

좋은 것만 보고, 듣고, 읽고 했던, 그리고 교사였던 나에게 충격으로 다가왔던 모양이다.

게다가 이 이야기가 실화라니...

내가 그 동안 세상사에 참 무심했구나 하는 생각이 들면서 반성 아닌, 반성도 하게 되었다.

그런 의미에서 이 책은 나를 또 변화시켰다.

나 하나만이 아니라, 이 세상의 모든 사람은 똑같이 소중한 사람이라고...

이기적으로 내 생각만 했던 나에게 주위를 돌아볼 수 있는 넓은 마음의 여유를 준 것 같다.

어느 누구나 걱정거리가 있고, 고민이 있기 마련인 것 처럼

내 주위의 어느 누구도 상처를 받고, 이야기하지 못하고 있을지도 모른다는 생각에

내가 먼저 손을 내밀어 이야기를 들어주어야겠다는 생각을 했다.

그게 누구든, 이야기를 들어주고 싶다는 생각은 나를 먼저 치유해주는 계기가 될 것이라고 본다.