나이가 들어감에 따라 부와 성공에 대한 구체적인 열망이 더 높아짐을 느낍니다.

하지만 노력을 한다고는 하나, 그냥 열심히 일하고, 모으기만 하는것이 정답은 아니란 생각이 점점 더 느껴질때쯤 이 책을 만났습니다.

하버드 경제학자가 집필하였다고 하여 더더욱 관심이 가는 책이였습니다. ㅎㅎ

이 책은 핀테크와 경제불평 등 및 활용사례, 기타 경제성장의 문제점 등등 알기쉽게 설명해 주고 있습니다. 또한 한참 이슈가 되었던 "가상화폐"에 대한 부분도 포함되어 있습니다.

사실 위의 내용들은 저도 동영상이나 기타 책들을 읽어보면서 공부를 한다고 시도는 하였으나, 쉽게 이해하기가 어려웠던 부분입니다.

하지만, 이 책을 읽고 좀 더 쉽게 다가갈 수 있었고 현재 세계 경제 시장들의 동향을 파악하고, 나의 부와 성공들을 연관지을 수 있는 좋은 계기가 되었습니다.

책의 내용을 좀 더 살펴보겠습니다.

1. 금융위기의 직격탄을 맞은 MZ세대

2. 디지털 금융시대, 은행의 운명

3. 자산관리는 로보어드바이저에게

4. 공공서비스와 핀테크의 만남

5. 불평등과 금융소외 문제를 푸는 해법

6. 금융 서비스에 소외된 사람들

7. 디지털 인프라가 경제성장을 촉진한다

8. 현금 없는 사회를 향해

9. 모든 것을 변화시키는 디지털 화폐

등등. 많은 chapter들로 나누어져 있습니다.

마지막으로 국경을 넘나드는 금융의 미래를 대비하라고 언급하고 있습니다.

책의 내용은 알기쉽게 해석되어 있으며, 한권을 다 읽고 마칠때쯤엔 조금은 앞으로의 나의 부와 성공을 위해 어떠한 대비와 계획을 세워야 할지 좀 더 구체적으로 생각해 보게되었습니다.

여기에서 특히 주목해야 할 점은, 이제 AI 자동화 시대가 더더욱 도래한 만큼, 저숙련 노동자와 고숙련 노동자를 가리지 않고 자동기계화가 우리를 위협할 것이다라고 언급합니다.

모든 세상이 간편해지고 자동화 되어가는 만큼, 우리의 부를 축척하는 방법또한 달라져야 하겠죠...

앞으로의 미래 대비-부를 축적하는 방법 및 대비에 관심이 있으신 분들이라면 이 책을 추천합니다.

이번에도 좋은 서평기회를 주셔서 감사합니다.

공유하기 북마크하기찜하기