이번 도서는 " 하버드 지혜수업" 입니다.
책 제목이 "하버드" 하면 뭔가.. 더 읽고 싶어지는 무언가 그런것이 있는 것 같습니다.
78가지 사례로 배우는 행복과 성공을 위한 연금술... 의 내용이라고 합니다.
하버드 출신의 성공한 이들이 찾아낸 깨달음의 내용입니다.
본문을 좀 더 이야기해 볼까요?
이름만 예기하면 저희가 다 알 수 있는 " 버럭오바마, 마크 저커버그, 빌 게이츠 등"
유명한 분들의 인생 지혜가 담겨있다고 있습니다.
우리가 매일 또는 가끔씩 상상하는 그 생각들.
1. 어떻게 해야 성공하는 사람의 자질을 갖출 수 있을까?
2. 어떻게 자녀를 성공으로 이끌 수 있을까? 등등....
책의 첫장을 넘기는 순간 더더욱 궁금해 집니다.
3. 마음가짐이 인생을 이끈다.
4. 좋은 습관은 인생의 자산이다.
5. 좋은 인간관계가 인생을 풍요롭게 한다.
6. 시간은 가장 귀한 자산이다.
7. 사고의 깊이가 인생의 넓이를 결정한다.
8. 자신을 아는게 먼저다.
등등, 너무 좋은 내용들이 많습니다.
완벽한 인생은 환상일 뿐이며, 인생은 경주가 아니라 여행이다.
100세까지 살다간다고 생각하면 지구별여행 100년중에서 우리는 이 인생여행을 얼마나 재미나게 많은 추억들을 남기며 떠날수 있을까 ? 생각했던적이 있었다.
이와 마찬가지로 이 책에서도 인생은 여행에 비유하고 있습니다.
여행지에 도착하는 시작점은 각각 다 다르지만, 떠나는 시점 또한 각각 다 다르지 않나요? 누군가는 서울에서 내리고, 누군가는 광주에서 내리고, 누군가는 미국에서 내리고 등등....
가끔 이렇게 생각해 본다면 좀 삶이 여유롭게 되는데 그것 또한, 쉽지가 않는게 사실이죠. ㅎㅎ
공평한 세상은 없으며, 아름다움은 인생에 숨어있다고 이야기 합니다.
이 책을 한장한장 넘기는 수순은 그리 어렵지 않을 만큼, 지루하지도 않고, 술술 잘 넘어가는것 같아요.
이번에도 좋은 서평기회를 주셔서 감사합니다.