나이가 들어가고 회사에서도 어느정도의 지위를 얻기 시작하면서

윗사람에게 아랫사람들에게 어떻게 말하고 어떤 태도를 가져야 좋을지 많은 생각을 하게되는 요즘에, 저에게 딱 맞는 책을 선물받았습니다

저는 남에게 잘보이기 보다는 혹시, 내가 한 행동과 말로인해서 제 주변인들이 상처를 입지는 않을까 항상 생각하게 되는데요. 제가 인지하지 못하는 상황에서 말이죠.

그런데 이 책을 통해서, 다시 한번 좋은 내용들을 습득하고 실제로 실천해 볼 수 있을 것 같아서 너무 좋았습니다 . 감사합니다

"상대를 인정하고 존중하는 그 태도와 기술" 어떠한 내용이 담겨 있을지 궁금했는데요

결론적으로는 8가지의 중요한 말하기 법칙!! 을 제시하고 있습니다

1. 언제나 신뢰가능한 말로 상대방에게 신뢰를 얻자

2. 단순히 말하기가 아닌 상대방에게 진심이 느껴지도록 대화를 이끌자

3. 항상 사랑 가득한 말로 상대방을 기분 좋게 하자

4. 설득하는 언어의 예술을 익히는 것은 필수 덕목이다

5. 자신의 주장을 전달하기 위해 감정, 목소리, 표정, 의상 등등을 기획하고 그래서 하나의 창작물로 만들어 내자

6. 치열한 토론과정에서 승리하길 원하면 시기적절한 수단을 동원하여 준비해보자

7. "대화"는 말솜씨를 이용하여 자신의 관점과 요구를 표출하는 것, "결정"은 수집한 정보로 판단 내리는 것이다.

8. "면접"에서 자신을 재능을 최대한 보여줄 수 있어야 한다.

태어나면서 말을 잘하는 사람은 존재하지 않으며, 개인적인 자리든, 공적인 자리든 우리는 두려움 때문에 말실수를 하는데요. 이러한 책들을 통해서 조금은 그 실수를 줄일 수 있읈 것 같습니다

내용은 저희가 많이 들어봄직한 내용들이지만 그 내용들을 다시 한번 리마인드 시켜준다는 의미로 정리가 아주 잘 되어 있어서 좋았습니다

1. 영리하게 거절하자

2. 좋은 말로 상대방의 기분을 좋게 하자

3. 유머감각을 키워서 분위기를 업시키자

4. 괜찮다고 말하는 것은 괜찮지 않다는 뜻이다

5. 사과는 대인관계의 보완조치이다

6. 목소리 관리는 필수이며, 매력적으로 말하자.

7. 상대방의 말을 잘 경청하자

8. 다툴때는 분수를 지키고, 화해할 때는 방법을 지키자

9. 가까운 사이일수록 언어예절을 지키자

10. 강요는 설득이 아니다

11. 감정에 호소하지 말고 감정을 나눠라

12. 어휘에 매력이 있어야 한다.

등등~~~많은 유용한 내용들을 알려주고 있습니다

요즘 사람과의 관계가 쉽게 지치기 마련인데요. 혹 , 대화에서 어려움을 느끼고 계시는 분들에게는 더 없이 좋은 솔류션이 될 것 같습니다

이번기회에도 좋은 서평기회를 주셔서 감사합니다