체중 64kg에서 46kg이 되기까지의 과정과 그 과정속에서 해 본 운동 루틴을 잘 정리해서 책으로 역었네요.

처음에 뒷태와 얼굴만 보고 50대라고 믿기가 좀 어려웠습니다. 원래 타고난 동안이신가 하는 생각도 했구요
한때는 헬스를 열심히 했던터라, 물론 지금은 요요현상으로 그 몸이 유지가 되고 있진 않지만요.. ㅋㅋ

어쨌든 이런 책들을 많이 일고 따라해 보고는 있는데 다이어트 및 살빼기가 생각처럼 쉽지 않은것 같아요
평생을 다이어트와 살과의 전쟁속에서 사는데 원하는 몸을 갖지 못한다니.. 좀 한심스럽기도 하고 다시 이 책을 통해서 도전해 봐야겠다 생각해서 읽고 열심히 하나하나 따라해보는 중입니다.

여자의 몸이 바뀌면 마음도 바뀐다고 하죠.. 아이 셋을 둔 50대 아줌마도 하는데 아직 그 보다 훨씬 젊은 내가 못할게 뭐가 있나 다시한번 마음을 다 잡아봤습니다. 이 분은 운동을 한김에 대회까지도 도전하셨네요. 항상 운동 열심히 해서 대회까지 도전하시는 분들은 더더욱 대단하신것 같아요.

이 책에서는 몸 만들기 프로젝트 운동편 부터 식단 수면까찌 싹다 정리되어 있습니다.
어디를 가나 최고령 왕언니로 불리신다는 이 작가분... 정말 respect 합니다..

꾸준함을 이길 다이어트 특효약없고, 무슨 운동이든 시작하면 꾸준히 2주이상 유지하면 살이 빠진다고 하네요..
단, 무리하지 않고 꾸준히 하는게 중요하며. 다이어트는 굶는게 아니라 음식을 적절히 섭취하면서 해야 요요현상이 오지 않는다고. 미래를 위한 내 몸 저축하나 든다고 생각하고 재테크 하듯이 꾸준히 들여다 보고 생각하고 유지하는게 중요하다고 말하고 있습니다. 이제는 근육테크를 할 차례이며 미래를 위한 근육을 잘 저축해놔야겠어요

운동일기. 식단 일기 등등많이들 들어보시고 해보셨죠.. 꾸준하게 정리해가면서 하는게 훨씬 다이어트에 건강유지에 도움이 된다고들 하니 다들 도전해 보셨으면 좋겠습니다. 마음속에 담아두면 폭식에 대한 죄책감이 더 쌓여 쉽게 포기하게 된다고 하며, 그 해결책으로 루틴한 글쓰기는 그 자체로 치유의 기능이 있다고 하니 다들 도전해 보셨으면 좋겠습니다.

이 책의  Before and After의 사진을 보면 정말 다른 사람이라고 생각할 정도로 차이가 많이 나서 놀랬었는데 다시 봐도 너무 놀랍네요... ㅋㅋㅋ
운동하나로 삶이 바뀌고 인생이 바뀌고 마음도 바뀌고 ... 하~~ 정말 저도 성공해 보고 싶습니다.

요즘 같이 코로나로 인해 외출이 자유롭지도 않는데 집에서 책 읽고, 운동하고 그러면서 지내면 좋을 것 같아요

운동은 우리를 배신하지 않는다. 그러나 운동도 제대로 해야 한다.

50대 나이에 다이어트를 하겠다고 무조건 굶거나 무리한 유산소 운동을 죽어라 하는 것은 근 손실의 유려가 있다고 하니 참고하시길 바래요...
저도 예전에 한참 운동했던 때를 상기하며, 다시 도전해 봐야겠어요.