50부터 풍요로운 삶을 살려면 라이프스타일을 몽땅 바꿔야 한다고 조언합니다. 물건, 관계, 집착은 버리고 시간과 감정을 오직 나를 위해서만 쓰며 살아가야 한다는 것이고, 50까지의 인생이 생존을 위한 것이었다면, 50부터는 물질을 가지려 하기보다 나를 아끼는 데서 오는 만족감을 느끼며 인생을 살아가야 한다. 이것이 50부터 풍요로운 삶을 가꾸는 비결이기 때문이 아닐까? 생각해 보았습니다 아직 50이란 나이는 저에게 먼 미래이기 때문에 많은 부분이 와닿지 않은건 사실이지만, 그래도 눈을 감고 정말 내가 그 나이면 어떨까? 나는 나이 50에 무엇을 후회할까 생각해 봤습니다. 미리 인생 예습 한다 생각하고 차근차근 읽어보았습니다. 책에는 50부터 절대 사지 말아야 할 물건 리스트, 집안일을 줄이는 방법, 병원에 의지하지 않는 건강법, 내가 진짜 좋아하는 일을 찾는 법 등을 자세히 소개해 놓았습니다. 책을 읽다보니, 저자의 구체적 조언들에 많은 부분들이 공감이 되었고, 50대를 살아가는 사람이나 앞으로 50대를 준비하려는 사람들에게 실질적인 지침이 될 것 같아요. 저도 일단 거추장스러운 것들을 정리하고 버리는 부분부터 일을 시작해보려고 합니다. 법정스님의 무소유에서도 보면 무소유란 아무것도 소유하지 않는 것이 아니라, 불필요한 것들을 소유하지 않는 것이라고 하셨습니다. 어딘가에 쌓여 있다는것만으로도 정리해야 하는데하면서 찜찜한 마음을 갖게 만드는 것 같아요. 나이 50에는 제 나이에 어울리는 물건들에 의지해 최대한 단순하게 살아야 하며. 정신적으로든 육체적으로든 아름답고 우아해져야 한다고 말합니다. 일단, 쌓아두고 버리지 않는 일부터 실천해 보기로 했습니다. 인간의 관계에서도 마찬가지로 딱 그 정도의 관계라는 것을 인정하고 받아들인다면 오히려 마음이 가벼워지고 자신의 확고한 가치관을 확보한다면 더없이 멋진 나이 50을 살아갈 수 있지 않을까 이야기 하네요.. 마음의 영유를 좀 갖고그렇게 인생의 쉼표 한번 찍어봐야 할 것 같아요. 물론 지금부터 잘 준비해둬야 가능한 일이지 않을까 생각해 봤습니다. 50 이전까지의 인생이 첫 번째 인생이고 지금부터가 두 번째 인생이라면, 두 번째 인생은 조금은 더 예술적으로 살았으면 한다고 조언하고 있습니다. 첫 번째 인생이 생존을 위한 것이었다면, 두 번째 인생은 좀 더 전인적인 풍성한 교양인이 되기 위한 지향을 갖는게 좋다고 조언해 주고 있습니다. 50부터 시작하는 심플한 사치 생활..물건, 관계, 집착, 미련따위는 정리하고 나를 위해 시간과 마음을 더해야 하며,  물건은 뺄셈, 마음은 덧셈, ... 버리고 소유하지 않고 끝까지 쓸수 있는 기술을 연마하여 과시와 허세는 뺴고, 나를 챙기며 진정 나로 살 수 있는 나이 50이 되어야 한다고 말이죠.