성인이 되어 스트레스와 의무, 책임감으로 가득한 삶을 사는 동안 우리가 잃어버린 능력이 하나 있다. 바로 유쾌함이다. 유쾌함을 잃은 탓에 우리는 세상을 더 심각하고 재미없게만 살게 됐다. 모두 행복해지기 위해 열심히 노력하지만, 사실 일상에서 유쾌함을 회복하지 못하면 어떤 노력으로도 행복해질 수 없다.
그래서 행동과학자이자 내과의사인 엔서니 T, 디베네뎃은 유쾌함을 회복하는 방법을 찾기 위해 심리학, 사회학, 역사학, 신경과학, 경제학을 폭넓게 연구하기 시작했다. 여기에 더해 자신의 환자를 포함한 수백 명의 사람을 관찰하고 인터뷰했으며, 남녀노소와 시대를 막론하고 다양한 사례를 수집했다. 그리고 마침내 그는 인간에게 ‘유쾌 지능’이 있다는 사실을 발견했다.

IQ나 EQ처럼 즐거워 할 줄 아는 능력도 지능임을 밝혀낸 것이다. 이 지능은 우리의 노력 여하에 따라 얼마든지 계속 키워나갈 수 있는데, 저자는 인간의 유쾌 지능을 높이는 핵심 비밀 5가지를 찾았다. 상상력, 사교성, 유머, 즉흥성, 경이감이 바로 그것이다. 『유쾌함의 기술』은 이 5가지 무기를 활용하는 법을 다루며, 이를 통해 궁극적으로 우리 삶을 보다 가볍고 즐겁게 만드는 길을 모색한다. 이 책을 통해 우리가 겪는 모든 순간이 조금 더 유쾌해지면, 우리 삶은 절로 행복해질 것이다.

1장. 상상력 : 상황을 재구성하고 공감하는 능력을 끌어내라
어른이 될수록 더 필요한 상상력 강화 훈련 / 인생에서 벌어지는 일들을 더 가볍게 받아들이는 법 / 삶을 재구성하는 능력 / 최악의 적과도 공감대를 형성하라 / 상상력과 공감 능력의 상관관계 / 폭풍 속에 있는 엄마를 구해 낸 그림 / 상상력 연습

2장. 사교성 : 첫인상에 집착하지 말고 겸손하게 다가가라

도시를 통째로 바꾼 튜터링과 놀이 / 첫인상에 너무 큰 의미를 두지 마라 / 유쾌 지능이 높은 사람은 겸손하다 / 공동체의식을 갖는 데 필요한 4가지 / 신체 접촉이 없는 소셜미디어가 더 위험하다 / 사교성 연습

3장. 유머 : 웃음으로 친밀도를 높여 인생의 사막을 건너라

유머를 진지하게 생각하라 / 웃음의 시작점을 낮추면 달라지는 것들 / 잘못된 유머를 사용하는 실수 줄이기 / 신은 왜 항문을 거기에 만드셨을까요 / 고통까지 즐길 수 있는 힘 / 유머 연습

4장. 즉흥성 : 심리적 유연성으로 완벽주의의 경직성을 극복하라

작전명 : 불가피한 선택 / 완벽주의자의 가식적인 삶 뒤에 따라오는 것들 / 제1차 세계대전과 크리스마스 배의 항해 / 숙고가 닿을 수 없는 직관의 영역 / 인생이 접시에 예쁘게 담긴 먹음직스러운 체리가 아닐지라도 / 즉흥성 연습

5장. 경이감 : 내 삶의 놀이공원을 발견하라

상냥한 표정, 미소, 까르륵 웃던 모습 / 인간에게 가장 큰 영감을 주는 감정 / 우리를 멈추게 하고 현재에 머무르게 하는 힘 / 매순간 아이처럼 경이감을 느낄 수 있을까 / 우리의 경험을 어떻게 보고 어떻게 처리할 것인가 / 경이감 연

전반적으로 잘하고 있다고 생각했다. 그러나 즐기는 시간이 있는가라는 마지막 질문이 유독 마음에 걸렸다. 일상에서 즐거움이 부족하지는 않았지만, 재미와 놀이의 측면에서 어린 시절과 성인기는 확실히 다르다는 것을 깨달았다. 아이들은 놀이 속에서 살아가지만, 어른들은 현상 유지를 하기에도 빠듯한 삶이다. 어른으로서 책임을 감당해야 한다는 압박감은 우리를 억압적이고 과도한 스트레스를 유발하는 삶으로 몰아간다. 일반적으로 성인기에는 어린 시절보다 더 많은 스트레스를 받는다. 더 높은 수준의 진지함을 요구받는 것 역시 당연하다. 그러나 스트레스와 진지함이 어른들의 삶, 특히 나의 삶을 완전히 장악하고 있다는 느낌은 뭔가 중대한 전환점이 필요하다는 생각으로 이어졌다.

유쾌함이 피상적인 것이 아니라 삶을 진정으로 변화시키는 것임을 이해할 때 내면의 빛은 가장 밝게 빛난다. 이러한 지식과 지성을 소유할 때 성인들은 삶의 스트레스와 심각함 속에서도 내면의 유쾌함, 즉 내면의 조이랜드를 보존할 수 있다. 그것은 지금 이곳에서 유쾌함이 무한한 가치를 가지고 있다는 것을 상기시키는 마음속의 지미니 크리켓이 된다.

유머 감각에 관한 연구를 시작하기 전에 나는 유쾌 지능이 높은 사람들이 언제나 유머러스하고 즐겁게 살아갈 거라고 생각했다. 놀랍게도 항상 그렇지는 않았다. 비비안과 댄의 경우처럼 유쾌 지능이 높다는 것은 건강한 유머를 현명하게 사용하는 것을 의미했다. 다른 사람들보다 더 재미있는 성격이어서가 아

아니라 타인과의 관계에서 잘못된 유머를 사용하는 실수를 자주 저지르지 않는다는 것을 뜻한다. 다른 말로 표현하면, 유쾌 지능이 높은 사람들은 건강하지 않은 유머는 사용하지 않는 유머 전문가들이다. 그들의 유머러스함은 건강한 유머에 뿌리를 두고 있다.

"뇌과학이 말하는 즐거워할 줄 아는 지능의 비밀"
이 말이 너무 와 닿았습니다
"우리는 왜 이토록 흥미로운 세상을 이토록 재미없게 살까?
이 세상에 가장 흥미로운 존재는 바로 나다.

이제 한번 활짝 웃어보라. 일어나서 심호흡을 하라.
한동안 잊고 지냈던 나의 유쾌지능을 깨워 앞으로 삶의 긴 트레킹에 합류시켜야 한다. 그리고 우리 모두가 이해하고 즐길 수 있는 삶의 여행을 떠나야 하낟. 이제 당신의 우쾌 지능은 이전과는 다른 방식으로 작용할 것이다.

너무 와 닿는 내용이였습니다.
진짜 이토록 소중하고 즐겁다면 즐거운 내 인생의 삶속에서 나는 진짜 왜 이렇게 재미없게 살고 있을까? 가장 어리석고 가장 바보같은 사람이 나아닌가 싶었습니다. 반성과 후회