셰익스피어의 본고장 영국의 펭귄북스 오리지널 디자인 특별판펭귄클래식 판본은 영국 국립 극장에서 사용하고 추천하는 판본으로 유명하다판본의 문제는 셰익스피어의 작품을 다루는 데 있어 매우 중요한데셰익스피어가 작품의 출간에 관여하지 않은 탓에 기준 판본에 대한 논란이 있기 때문이다."세상에 존재하는 가장 완벽한 극예술"이라는 극찬을 받은 <리어 왕>은 강렬한 시적 표현을 통해 자연 앞에 선 인간 존재의 본질에 대한 심오한 통찰과 인간을 둘러싼 사회의 모순에 대한 신랄한 풍자의 극치를 보여 주는 위대한 문학 작품의 전형이다.브리튼의 왕 리어는 왕국을 세 딸에게 나누어 주고 자신은 권좌에서 물러나 여생을 느긋하게 보내려는 계획을 밝힌다하지만 가장 사랑했던 막내딸 코딜리어의 정직하고 솔직한 대답에 분노한 그는 그녀와의 혈연관계를 끊겠다 선언하고왕국은 거짓된 고백과 아첨으로 그의 환심을 산 큰딸 거너릴과 둘째 딸 리건에게 양분되어 돌아간다.결국 코딜리어는 그녀의 진정한 가치를 알아본 프랑스 왕의 아내가 되어 왕국을 떠난다얼마 후 권력을차지한 거너릴과 리건의 사악한 본심이 드러나고,리어는 모든 권위를 빼앗긴 채 내쫓기듯 폭풍우 속으로뛰쳐나간다점점 미쳐가는 리어의 비참한 처지를 전해 들은 코딜리어는 리어의 복권을 위해 프랑스 군대를이끌고 상륙하고거너릴과 리건의 연합군과 일전을 벌인다.삶의 끝없는 불확실성에 대한 가장 세련된 상상력!

셰익스피어는 1천 가지의 마음을 가진 사람인 것 같다

셰익스피어의 작품에서 아무것도 찾지 않아도독자는 결국 뭔가를 찾아내게 된다

역사상 가장 영향력 있는 극작가이자 세계문학사에서 빼놓을 수 없는 불멸의 거장“한 시대가 아닌 모든 시대를 위한 작가”로 불린 셰익스피어의 작품들은 오늘날까지도 세계 곳곳에서 끊임없이 읽히고 상연되며 늘 새롭게 해석되고 사랑받는다그의 작품들은 영국을 비롯한 유럽 문학은 물론세대와 분야를 불문하고 문화 전반에 방대한 영향을 미쳐왔다.

요즘 재미나게 읽은 책입니다오랫만에 다시 읽어보게 되네요

좋은 책과 좋은 서평기회를 주셔서 감사합니다