원행
오세영 지음 / 예담 / 2006년 7월

조선의 마지막 개혁군주 정조. 그가 꿈꾸었던 새세상

정조는 아버지 사도세자의 묘를 수원화성으로 이장하고 해마다 참배를 하러간다. 이러한 왕의 행차를 원행이라 한다.

이 책은 을묘원행을 기본으로 화성천도를 꾀하고 새로운 개혁의 발판을 마련하고자했던 정조와 이를 반대하는 보수파의 정조암살계획이 숨가쁘고 치밀하게 그려진 책이다.

어느 시대에나 그렇듯이 개혁을 꿈꾸는 자들은 존재한다. 귀천이 없는 세상,똑같이 돈버는 세상, 서로 평등하게 똑같이 잘사는 세상을 바라며 개혁만을 부르짖는 무리들과 변화를 싫어하는 무리들.

이 두무리들 모두 자기들이 원하는 세상을 이루기위해 많은 피를 흘리고 그것이 숭고한 희생이라고 생각하지만,, 정작 필요한

'조화'를 모른다.

갑자기 변화한 세상도 백성들은 살기 힘들고 가진자만 더 가지고 없는자는 더 버리고 살아야하는 세상도 백성은 살기 힘들다.

진정한 개혁은 전통을 지키면서 서서히 변화를 시도하여 결국 조화롭게 사는 것이라고 생각한다.

그리고 이책을 읽고 가장 안타깝게 생각한 점은 정조라는 인물이다. 개혁을 위해 힘쓰다 의문을 죽음을 당했다고 한다.

그 죽음엔 의문점이 많이있다. 건강하던 정조가 갑자기 죽음을 당했는데 독살당했다는 설이 가장 많은데 결국 아버지 사도세자처럼 당파싸움의 희생양이 되었다는 점이 가장 안타까울 뿐이다.

흠., 원행이라 제가 원래 역사에는 좀 무식한 편이라서 책을 읽고 정조에 대해 좀더 알아보았는데 정말 아버지 사도세자와 더불어 불행한 인물임을 느껴서 가슴이 더 아팠습니다.