완역 옥루몽 1 - 대한민국 대표 고전소설
남영로 지음, 김풍기 옮김 / 그린비 / 2006년 5월
옥루몽
부끄럽지만, 고전소설을 학교를 졸업하고 나서 읽기는 처음인 것 같다.
학교를 다니면서는 시험을 위해서나 교과목에있는 것들이라도 고전소설이라는 책들을 읽었는데, 졸업하고 나서는 영 접하기 힘든 분류중에 하나가 되었었다. 근데 이렇게 갑작스레 고전소설을 접하게 되어 처음에는 고전소설이라는 것 자체에 대한 부담감을 살짝 느끼고 있었는데, 읽을수록 점점 빠져들게 하는 매력이 있는 책이다.
천상에 살던 문창성군과 다섯선녀들이 인간세계에 다시 태어나면서 얽히게 되는 이야기인데 역시 처음에는 모르는 고사성어라든지, 주석등이 많아서 읽기가 불편하였다. 헌데 그런 것은 읽으면서 아무것도 아닌게 되었다. 고전소설이라는 분류 자체에 말 그대로 고전적이라는 생각이 박혀있었나보다.
우선 책의 빠른 전개에 놀랐고, 긴 이야기들을 지루하단 생각 하나 들지 않게 읽혀진다는 것에도 놀랐다. 그래서 책을 읽는 내내 아주아주 재밌었다. 특히나 이렇게 위험천만하지만 모험을 즐기는 스토리는 아주 마음에 드는 것 중에 하나였다.(내가 원래 이런종류의 책이라면 대놓고 좋아한다.) 또하나, 고전소설이라고는 하나 여러 세대가 같이 공유할 수 있는 요소들이 복합적으로 섞여있어서(예를 들자면, 주인공과 다섯선녀의 러브스토리, 인물들의 다양한 영웅담들, 꿈과 현실을 오가는 상상력등..)모든 세대에 무리없이 읽을 수 있다는 사실이다. 한마디로 어느하나 놓칠것이 없는 소설이라는 타이틀을 붙여주고 싶다. 오랜만에 멋진 소설을 발견해서 눈과 마음이 즐거웠다.