부를 끌어당기는 내 사주 사용법 - 천 명의 운명을 바꾼 사연남의 사주 입문서
사연남 지음 / 비타북스 / 2025년 12월

*출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 주관적 리뷰입니다.**

내가 사주 또는 점을 보는 것을 좋아하게 된 계기는 참 무던히도 안 풀리던 내 시험들 때문이었다. 수능부터 시작해서 원하던 것을 한 번에 얻은 적이 거의 없었고, 특히 준비하던 시험도 늘 1차는 붙고 마지막에 가서 떨어지기를 몇 년 반복했는데 그 정신적 피폐함은 이루 말할 수 없었다. 결국 시험에 합격을 하긴 했지만 만약 다시 20대로 돌아간다면 이 기약 없는 시험을 무작정 계속 공부하고만 있지는 않을 것 같다. 게다가 어렵게 합격하고도 이후의 삶에 대한 번뇌가 많았던 탓에 계속 나와 맞는 길이 무엇인지 고민하면서 그 해답을 사주 보는 것으로 찾아보려 했던 것 같다.

사실 통계학과도 밀접한 관련이 있다고 알려진 사주, 명리학은 언젠가는 꼭 공부해보고 싶었다. 이제 어느 정도 자리를 잡고 특별히 내 인생에 대한 궁금함이 없어졌음에도 불구하고 계속 사주를 보고 싶은 이유는, 물론 과거를 잘 맞추는 것에 대한 신기함도 있지만 무엇보다도 좀더 인생을 편안하게 바라볼 수 있게 되었기 때문이다. 굳이 나와 맞지 않는 것에 지나친 미련을 갖기 보다는 내가 잘 할 수 있는 것에 집중할 수 있게 해주기도 했고, 인간관계에서도 혜안을 얻을 수 있었다. 그런 점에서 나도 내 스스로 사주를 제대로 보고 싶었고 이 책을 만나 명리학의 기본 방향을 이해하게 되었고 마음을 다잡을 수 있었다.

사주팔자는 태어난 연, 월, 일, 시를 각각 두 글자씩 총 여덟 글자로 표현한 것이다. 이 두 글자를 천간과 지지라고 하는데 이들의 조합이 사주의 기본이 되는 거다. 천간 열 글자와 지지 열두 글자의 조합인 60가지의 경우의 수가 60갑자이며 이게 사주의 기본이 된다. 이 책에서는 세종대왕의 년주, 월주, 일주를 바탕으로 예를 들어 사주를 풀어나간다. 상생과 상극의 관계, 예를 들어 목은 화를 돕고, 화는 토를 돕고, 토는 금을 돕는 것, 또 목은 토를 극하고, 토는 수를 극하는 등의 상생 상극 관계를 이용하기도 한다. 나에 대해 잘 알고 싶은 것이 사주의 기본이므로 60가지 일주로 나를 설명하는 부분이 가장 재미있었다. 예를 들어 나는 임신일주인데, 임수는 큰 바다를 상징하고 신금은 단단한 쇠를 의미한다. 바위산 사이를 뚫고 흐르는 강물로 어떤 장애물도 이겨내는 힘이 있다는 거다. 현실적 판단력과 추진력이 탁원하고 위기 상황에 강하며 겉보기엔 차분하지만 속으로는 열정적이라고 한다. 신금의 단단한 성질이 임수의 방향을 잡아주어 안정된 성공을 이루는 경우가 많지만 고집은 강하고, 따라서 유연한 마음을 가지면 어떤 환경에서도 빛이 난다는 것을 의미한다고 한다.

이 책은 사주 자체를 매우 세밀하게 분석하기보다는 사주를 공부하면서 내가 어떤 환경에서 빛을 발할 수 있는지, 무엇을 하면 마음이 편하고 일이 잘 풀리는지, 그런 내 안의 숨겨진 설계도를 이해하는 과정을 설명하는 책이다. 일종의 자기계발서 같기도 하다. 어려운 시기에 인간관계의 관리법, 사주를 활용해 미래 계획을 어떻게 세울지에 대한 조언을 얻을 수 있으며 내 일주에 따라 재물은 어떻게 관리하는 것이 나의 사주 방향에 좋은지도 알 수 있다. 이 책에서 가장 중요하게 말하고자 하는 것은 사주로 내 인생이 결정된 것처럼 생각할 것이 아니라 운명은 정해져 있지 않지만 걸어가야 할 나침반, 즉 방향은 있다는 것. 그리고 전성기는 기다리는 게 아니라 만들어나가는 것이므로 좋은 운이 오는 시기를 알고 그에 맞게 준비하는 것이 중요하다는 것이다. 준비하지 않으면 아무리 내 운이 좋아도 미래가 좋기는 어려울 것이다. 사주를 보는 것이 왜 필요한지, 그리고 어떻게 활용하면 좋을지에 대한 조언을 이 책으로 얻을 수 있을 것 같다.