모두 행복해지는 말
이금희 지음, 김성라 그림 / 주니어김영사 / 2025년 11월
* 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 주관적 리뷰입니다.
아나운서 이금희 님이 쓴 책, <모두 행복해지는 말>은 어른이 읽어도, 어린이가 읽어도 좋을 따뜻한 책이다. 요즘과 같이 경쟁과 불통이 심하고 서로 갈라치기만 하는 시대에 서로를 따뜻하고 행복해지게 만드는 말을 하는 것이 더 중요하게 느껴진다. 하는 사람의 말이 고우면 듣는 사람의 마음도 행복해진다. 이 책은 이금희 님 주변의 아이들, 라디오 청취자 사연 속 아이들의 말 중 행복해지는 말들을 모아 엮은 글이다.
아이들이 어른을 위로하는 순간이 있다. 헬스 트레이너들의 멋진 몸을 보며 툭 튀어나온 아빠의 배를 보며 자책할 때, 속살이 가득한 꽃게처럼 속이 꽉 찬 사람이 되는게 더 중요하다는 아이의 말. 혼잣말하는 어른의 말에 무심코 위로를 건네는 아이의 말. 딸이 상처받지 않고 컸으면 좋겠다는 엄마의 말에, 내가 상처받지 않으려면 먼저 상처주지 않으면 된다는 아이의 말은 마음이 반짝이는 말들이다.
아이에게 사랑 고백을 들었던 적이 부모라면 반드시 있을 것이다. 엄마, 사랑해. 라는 말을 들을 때 모든 걱정 근심이 눈녹듯 녹아내린다. 엄마가 좋아, 아빠가 좋아? 같은 장난꾸러기 질문에도 둘다 좋다거나 재치있게 부모님 모두 상처받지 않게 하려는 아이의 말에는 마음이 일렁거린다. 아이가 배려하는 말, 아이의 순수하고 정직한 말이 책 안에 가득 들어 있다. 읽으면서 내 아이들이 내게 했던 따뜻한 말들이 새록새록 떠오르곤 했다. 어떨 때는 아이가 나보다 더 어른같기도 했다.
부모가 아이를 재워줬듯 아이가 깜빡 잠든 엄마를 위해 토닥토닥하며 아직 정확하지 않은 발음으로 자장가를 불러준다면 얼마나 사랑스러울까. 엄마가 아파 입원했을 때 엄마의 부재 중에 아이가 혼자서 척척 할일을 챙기는 모습을 볼 때, 아이가 어른스럽게 엄마 괜찮냐고 물어볼 때 아이도 어른도 한층 커진 느낌일 것이다. 엄마의 아픔이나 힘듦을 헤아리게 되는 첫 마디를 들을 때 그보다 더 행복해지는 말이 있을까.
꽃이 더 예쁜데도 꽃보다 엄마가 더 예쁘단 아이의 말을 들을 때면 꼭 아이가 엄마를 지켜주는 것 같다.
첫째 아이와 함께 이 책을 읽었다. 아이는 자기가 엄마인 내게 직접 했던 말들도 있고 또 다른 이야기를 읽으며 행복해했다. 아이에게 날서는 경우가 나도 많다. 그런데 이왕이면 말을 할 때 좀 더 다정하게, 함께 행복해지도록 말을 하면 어떨까 싶다. 말은 기적을 낳을 수도 있다. 내가 내뱉은 말은 다시 주워담기 힘들고 기적을 말하면 반드시 그 말은 내게 돌아와 나를 꼭 안아 줄거다.
이금희 아나운서가 직접 적은 글이고 그녀의 따뜻한 음성이 내게 직접 말하는 것 같은 느낌이 드는 책이었다. 어린이 버전의 잡지 "좋은 생각" 같은 느낌이었다.