어린이를 위한 쇼펜하우어의 인생 수업
김지연 지음, 유영근 그림 / 제제의숲 / 2025년 8월
♧출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 주관적 리뷰입니다.
내가 좋아하는 철학자 중 한 명이 쇼펜하우어다. 만약 다른 공부를 할 기회가 있다면 철학을 깊게 공부하고 싶을 정도로 나는 철학을 좋아한다. 살면서 장애물을 만났을 때 좀 더 긍정적이고 유연한 사고를 가능하게 하는 것이 철학이라고 생각한다. <어린이를 위한~> 시리즈 중 데일카네기의 자기 관리론을 아이가 읽고 정말 좋아했던 기억이 있어서 이번에는 쇼펜하우어의 인생 수업을 건네봤다. 쇼펜하우어 하면 염세주의가 떠오르는 사람들도 많을 것 같지만 실제로 조금 더 책을 읽어보면 그의 사유의 깊이를 조금이나마 느낄 수 있을 것이다. 내 아이도 철학의 유용함에 대해 알면 좋을 것 같아서 이 책을 펼쳐보았는데, 어린이에게 딱 맞게 쓰여져 있었다. 초등 중학년 정도면 딱 적절할 것 같고 생활 습관과 학습 습관이 잘 잡혀져 있는 저학년, 아직 습관이 잘 안 잡힌 고학년까지도 충분히 읽기 가능하다.
이 책은 쇼펜하우어가 쓴 <의지와 표상으로서의 세계>와 <소품과 부록>에 담긴 그의 사상 중에서 살아가는 데 필요한 삶의 자세와 관련된 내용을 각색하여 어린이 눈높이에 맞게 소개한 책이다. 철학이란 단어를 들으면 엄청 복잡하고 어렵게 느껴지지만 사실은 나 자신에게 근원적인 질문을 던지며 깊이 생각할 수 있게 하고, 인간과 삶을 더 깊이 이해할 수 있도록 돕는 학문이다. 그렇다면 꼭 어른뿐만 아니라 아이들도 살면서 좀 더 지혜로운 선택을 하고 자신을 깊이 이해하며 살아간다면 그보다 더 좋은 삶을 없을 것이다.
그래서 1장에서는 인생을 위한 세 가지 기본 기술로, 인간과 삶을 깊이 이해하기, 관점 바꾸기, 의지 다지기 이렇게 세 가지를 연습하게 한다. 아이들이 흥미롭게 접근할 수 있는 만화와 그림을 통해 소개하고 있는 점도 이 책의 장점이지만 무엇보다 아이들이 살면서 겪을 수 있는 다양한 상황과 질문을 풍부하게 예로 들어 소개하고 있기 때문에 어린이들 자신들과 관련된 책이라고 생각해서 더 좋아할 것 같다.
2장에는 마음의 안정과 행복을 위한 일곱 가지 방법을 소개하고 있다. 다양한 경험, 일정표 만들기, 회복탄력성 기르는 방법 등 다양한 기술들을 소개하고 있는데 정말 우리 첫째에게 꼭 필요한 책이지 싶다. 3장은 발전과 성공을 부르는 여섯 가지 방법에 대해 소개하고 있다. 자기 효능감 키우기, 몰입하기, 자기 평가하기, 부정적 사고 패턴을 깨는 연습, 산책으로 집중력 높이기, 메타인지 키우는 방법이 소개되고 있다.
생각하고 선택하는 힘이 아이들에게는 필요하다. 요즘처럼 챗 지피티같은 AI가 모든 질문에 바로바로 대답해주는 세상에서는 사유의 힘을 더욱 더 잃어버리기 쉽다. 아이들이 생각하기 힘든 환경에 노출되면서 사유하기의 연습을 더욱 중요한 문제로 대두되고 있다.
이 책이 아이들 스스로 생각하고 결정하는 힘을 기르고, 자존감을 높이는 책으로 매우 적절할 것 같다. 철학자의 철학을 어린이 눈높이에 맞춰 적용가능하게 만든 이러한 시리즈가 계속 발간되면 좋겠다.