잡아라! 짜증도치 북스 - 달빛문고 5
함지슬 지음, 임미란 그림 / 아이음북스 / 2023년 9월

우리집 짜증도치들에게 읽어주고 싶은 책. 자주 보던 표정이 표지에 있으니 아이들도 멋적고 웃긴가보다. 사실 모든 일이 짜증을 낸다고 크게 달라질게 없는데 아이나 어른이나 어떤 일이 있을 때 짜증부터 내기 마련이다. 우리 집에도 짜증도치가 몰래 숨어 사는 걸까.

이 책의 주인공 현지는 호기심이 가득한 어린이다. 속시원하게 주변에서 일어나는 일들을 해결하고 싶어 뚫어뻥 비밀 조사단을 만든다. 잘 웃는 단짝 친구인 나윤이가 어느날 이상하게 웃질 않고 다른 친구인 강승찬을 노려보았다. 현지도 노려본다. 이상하게 생각하던 그때 어디선가 무언가 휙 날아오더니 콕 박힌다. 가시뭉치가 떨어지는 거다. 현지도 슬 짜증이 났는데 그때 가방에서 뭔가 툭 떨어지는 소리가 나서 보니 가시뭉치였던 것이다. 그건 몸을 펴니 작은 머리와 팔다리가 나오는데 고슴도치처럼 생겼지만 사람처럼 서있다.
이 녀석의 정체는 뭘까. 현지는 본격적으로 이 가시 뭉치의 정체를 파헤치기 위해 현지의 호기심이 발동한다. 이 뭉치는 누군가의 기분이 좋아지면 크기가 작아진다.

늘봄 슈퍼스타대회와 마녀 마술단에 대한 이야기가 전개되는데, 결국 짜증도치는 어떻게 될까? 나윤이는 짜증을 풀 수 있을까?

초 저학년 아이들이 보기 적당한 글밥에, 우리 아이도 단숨에 재밌게 읽었다. 마지막에 짜증도치의 편지까지, 상당히 재미있는 저학년 문고다.

적당한 글밥과 재밌는 그림, 실감나는 표정으로 재미를 더 배가시킨다. 책에 흥미를 잃은 아이들, 더 재밌는 책을 원하는 아이들, 부쩍 짜증이 늘어난 아이들이 재미있게 읽으며 자신에게 짜증 도치의 가시의 붙었는지 아닌지 돌아볼 수 있는 책으로 추천한다.