몰랑 귀염뽀짝 손그림 그리기 - 쉽고 간단한 말랑말랑 일러스트
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2023년 6월

몰랑이를 모르는 초등학생이 있을까.
우리 집 6세(만 4세)도 몰랑이를 안다.
이름만큼이나 귀엽고 포근하게 생긴 몰랑몰랑한 몰랑이.
찹쌀떡 모양의 동글동글한 토끼 종족인 몰랑이와
몰랑이들이 저지르는 사건을 다 받아주는 귀요미 병아리 피우피우.
첫째는 몰랑이를 무척이나 좋아한다.
또한 몰랑이만큼이나 좋아하는 것이 그림그리는 것.
특히 캐릭터그리는 것은 아이가 유치원다닐 때부터 좋아했던 것이다.
하지만 그림, 미술 똥손인 엄마는 아이의 그림을 도와줄 수가 없다...
그래서 그런 엄마들의 어려움을 해결하고자 나온 책이 바로!!
<몰랑 귀염뽀짝 손그림 그리기>

먼저 그리기 도구를 소개한다.
연필, 볼펜, 지우개, 붓, 자, 사인펜, 색연필, 크레파스, 물감 등
집에서 흔히 쓸 수 있는 여러 도구들을 준비하고
선 그리기, 도형 그리기, 이중선 사용하기, 선과 도형 함께 사용하기 등
몰랑이를 그리기 전에 사전 준비를 한 후 본격적으로 몰랑이 따라그리기를 시작한다.

먼저 순서대로 몰랑이를 그리는 과정을 여섯 단계로 나누어 보여준다.
A4용지같은 빈 공간에 그려도 되고
오른쪽 페이지에는 빈 공간에 그리기 어려운 친구들을 위해
선을 따라 몰랑이를 그리고 색칠할 수 있게 했다.
농구를 하는 몰랑이, 봄날의 몰랑이,
등굣길의 몰랑이, 한가위의 몰랑이, 비오는 날이 몰랑이 등
여러 몰랑이들을 아이들이 따라그릴 수 있게 했다.

몰랑이만 있다고 하면 오해!
과일, 채소, 음료, 디저트, 풀과 꽃, 이동수단, 장난감 등
여러 소품들을 따라그릴 수 있는 2장도 있다.

3장에는 다양한 꾸미기 방법을 소개하고 있는데
글자도 그림처럼 화려하게 꾸밀 수 있는 기법이 있어서
몰랑이 로고를 꾸미는 법을 실었다.
다양한 프레임을 사용하면 그림을 더 강조할 수 있기 때문에
프레임을 꾸미는 법, 배경 꾸미는 법도 있다.
마지막으로는 귀염뽀짝 DIY 도안이 있는데,
행복 쪽지, 몰랑 책갈피, 몰랑이 네임택, 엽서 등
다양한 DIY 도안이 제시되어 있어서 오리고 풀로 붙여 쓸 수 있다.
곰손도 금손이 되는 쉽고 깜찍한 초간단 일러스트 방법!!
무려 112가지의 다채로운 일러스트들을
손쉽게 따라 그릴 수 있는
<몰랑 귀엽뽀짝 손그림 그리기>
사실 책이 한 권이어서 초1과 6세가 엄청 싸웠다.
초1이 곧잘 몰랑이를 잘 따라 그리고
창의적으로 기본 그림에서 응용한 그림을 그리고 있어서
몹시 만족스럽다~

엄마가 곰손 똥손이더라도
책이 잘 설명해주고 있으므로
몰랑이를 좋아하고 그림 그리기 좋아하는 많은 초등, 유치원 아이들이
딱 좋아할만한 책이다~~