숫자로 배우는 어린이 SDGs - 지구가 어떤 상태에 있는지 알 수 있는 책
송지현 옮김, 아키야마 고지로 감수 / 스쿨존에듀 / 2023년 5월

지속가능한 발전이라는 말을 들어본 적 있을 것이다. SDGs는 '지속가능발전목표'를 말하는 것으로 단 한 사람도 소외되지 않는 것이란 구호 아래 2030년까지 이루어내야 할 17개의 목표를 말한다. 2030년은 먼 미래가 아니다. 머지 않아 도래할 2030년에 지구는 지속가능하지 않을지도 모른다. 우리는 지구를 지켜내야 하고 그러기 위해선 지금 우리가 처한 현실을 직시하는 것이 중요하다. 이 책은 어린이들이 현재 지구가 처한 바람직하지 못한 현실을 받아들이고 지구를 지켜내기 위해, 지금보다 더 나빠지지 않기 위해 어떻게 하는 것이 좋을지를 어린이의 눈높이에서 설명하는 책이다.

17개의 목표는 빈곤층 감소와 사회안전망 강화, 건강하고 행복한 삶 보장, 기후변화와 대응, 모든 종류의 불평등 해소 등을 얘기한다. 환경 보호, 경제 개발, 사회적 통합을 이루어내야 우리 모두가 행복하게 살 수 있는 사회를 만들 수 있다.

1장은 코로나 19가 세계에 미친 영향을 알아보고 있다. 코로나가 빈부격차를 얼마나, 어떻게 심화시켰는지, 인종차별과 폭력이 얼마나 더 심화됐는지, 반면 역설적이게도 비행기 운행 감소로 인해 돌아온 파란 하늘과 마스크로 인한 인플루엔자 환자의 감소 등 바이러스 하나가 가져온 일상과 사회의 변화들을 숫자로 짚어낸다.

2장은 퀴즈로 세계의 현 모습을 이해하는 부분이다. 숲이 얼마나 사라졌는지, 빈곤한 어린이, 주거로 고통받는 사람, 문맹률, 멸종 위기의 생물, 우리나라 국회의원 중 여성의 비율을 조명함으로써 본 남녀 의식 차이 및 차별 요소 등을 짚어본다.

3장은 생활의 진짜 모습을 숫자로 확인한다. 깨끗한 물을 사용할 수 없는 사람이 21억명이 넘고 세계인구의 40퍼센트가 집에서 손을 씻을 수 없다. 전기 부족, 음식 부족, 살인 발생률 등 후발개발도상국에서 경험할 수 있는 끔찍한 실상이 숫자로 다가오는 순간 현실은 구체적인 실체로 다가온다.

4장은 차별과 격차의 현실을 숫자로 확인해본다. 어린이 차별, 장애인 차별, 성차별 등 곳곳에 도사린 다양한 차별에 관한 숫자를 바로 확인할 수 있다.

5장은 환경이다. 기온, 해양 플라스틱, 음식물 쓰레기, 물부족, 폐기물 등 사실상 생존과 직결되는 문제가 이 장에 있다. 사실상 지속가능한 발전이란 용어는 환경과 직결되는 경우에 많이 등장하곤 했다. 숫자로 다가온 현실은 심각성을 뚜렷하게 느끼게 했다.

이 책은 초등 중학년 이상에서 읽기 적합할 것 같다. 아직 큰 숫자를 모르는 아이들은 십만, 백만, 억 단위, 그리고 비율과 같은 용어가 등장하기 때문에 이해하기 어려울 수 있다. 그러나 저학년이라도 부모가 옆에서 이해하기 쉽게 설명해주거나 굵직한 내용 줄기만 알려주더라도 괜찮을 것 같다. 책이 어려운 내용도 쉽게 설명되어 있는데다 숫자도 단순한 나열이 아니라 그래프, 표 등을 통해 한 눈에 상황을 알아보기 쉽게 되어 있다. 글자도 크고 한 장에 한 주제가 설명되어 있으므로 지루하지 않게, 아이들이 몰입하여 볼 수 있다. 저학년인 우리 아이도 읽으면서 모르는 것을물어보며 잘 이해했고 특히 코로나로 인해 학교에 가지 못하는 아이가 억 단위라는 것에 눈을 동그랗게 뜨고 놀랐다. 아이가 사회, 환경 등 자신의 주변에 관심을 가지고 살 수 있도록 해주는 좋은 책이다.